Под ситовым анализом обычно понимают рассев любого сыпучего продукта или материала для того, чтобы определить его состав. Для этого используется набор сит с разной пропускной способностью частиц и диаметром отверстий. В результате такого анализа определяется процентное содержание остатка материала на каждом сите относительно массы изначальной пробы. По сути, таким образом можно определить выход пригодного материала в каждой пробе, а также крупность зерен на выходе.
Диаметр зерна на выходе будет определяться размером отверстий на сите. Например, различные материалы диаметром больше 25 миллиметров желательно рассеивать на автоматических ситах (грохотах) и иногда на ручных. Если диаметр зерен в пробе меньше, лучше использовать специальные и чувствительные лабораторные сита.
На достоверность рассева в первую очередь влияет масса пробы и метод ее отбора. Максимальная масса для рассева рассчитывается способом простой формулы:
M=0,02d^2+0,5d
M=kd^2
Для этих формул d означает максимальный размер зерна в метрах, а k ‒ коэффициент однородности состава.
Для получения максимально точного результата само определение диаметра выхода должно проходить по четко обозначенной технологии.
Всего есть три распространенных способа ситового анализа:
Выбирать их нужно в соответствии с влажностью материала пробы, необходимой точностью анализа, а также по типу материала.
Там, где нет необходимости в получении особенно точных результатов при использовании сухих материалов, подойдет сухой способ анализа. Для него нужен набор сит в составе встряхивателя ‒ это устройство автоматически встряхивает сита по горизонтальной оси, просеивая материал на классы. Рассев в среднем занимает двадцать минут ‒ этого достаточно, чтобы на нижнем сите остался просеянный нижний класс.
Чем мельче и влажнее материал, тем больше времени ему нужно на проведение анализа. После проведения этой процедуры остаток с каждого сита нужно обязательно взвесить на лабораторных весах.
Рассев считается успешным, если за одну минуту через сито прошло не больше одного процента материала, оставшегося на этом сите. При этом потери от анализа не должны быть больше одного процента от массы изначальной пробы.
Если же состав пробы неоднородный, и при этом нужна высокая точность рассева, пригодится комбинированный способ анализа. Для него всю массу пробы высыпают на сито и промывают струей воды до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Остаток материала на сите высушивают и взвешивают, а показатель массы просеянного материала определяют по разнице масс до и после этой процедуры. Высушенный остаток материала оставляют на верхнем сите для рассева сухим методом. Просеянный продукт с этого сита тоже добавляют к массе отмытого материала.
Ситовый анализ в первую очередь определяет средний диаметр зерен и суммарный их размер в каждом классе в зависимости от диаметра сита. Для точного определения отклонений от нормы в этих показателях есть специальные таблицы ‒ они составлены по государственному стандарту и именно по ним отбирают наиболее пригодный класс просеянного материала.
В сети “Аналит Прибор” есть грохоты и другие приборы для проведения точного ситового анализа ‒ это оборудование надежное и подойдет как для частного, так и для промышленного использования.
Оборудование необходимое для аккредитации лаборатории ИК-анализатор Инфраскан Анализатор определяет массовую доли влаги, протеина, жира, клетчатки, крахмала и др. компонентов в пробах зерновых и масличных культур, комбикормов и...
Прибор СКИБ-Л предназначен для экспрессного определения белизны пшеничной хлебопекарной муки и ржаной хлебопекарной муки и оценки ее сортности в соответствии с ГОСТ 26361-84, ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 7045-90, имеет...
Микропроцессорный иономер И-500 предназначен для определения в водных растворах активности ионов водорода (рН), окислительно-восстановительного потенциала (Еh), концентрации (активности) ионов: F –, Br –, Cl –, I –, NO3 –, S2–,...
Белизномеры предназначены для экспрессной оценки сортности муки по белизне по ГОСТ 26361 и контроля технологического процесса на мукомольных предприятиях, а также для входного контроля качества муки...
Влагомеры зерна, в зависимости от калибровки, используют для анализа зерновых, масличных культур, бобов, семян, в пищевой промышленности и т.п. способом взятия проб на диэлектродный щуп из пластов при уборке культур,...
Хлеб и макаронные изделия – продукты, пользующиеся особой популярностью у населения. Но для того, чтобы наполнить ими рынок, необходимо соблюсти технологию производства муки, провести ряд процедур: собрать урожай, помолоть зерно,...
При обустройстве любой лаборатории необходимо придерживаться главного правила – рационального использования имеющегося пространства. Это зависит от разных факторов. Но особое внимание требуется уделять именно выбору лабораторной мебели. В результате можно...
В любой лаборатории существует множество различных аппаратов. Один из необходимых – это сушильный шкаф. Что это такое понять несложно. Сушильные шкафы используются для сушки самых разных предметов — химических ингредиентов,...