Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Лабораторная посуда

      К выбору лабораторной посуды следует подходить ответственно. Для того, чтобы определиться с покупкой, недостаточно учесть лишь соотношение цены и качества товаров. Важно, чтобы посуда отвечала следующим требованиям:

      • безопасность;
      • прочность;
      • точность.

      Подобрать идеальный вариант можно, исходя из заданных параметров для нужных исследований. При этом следует обратить внимание на конкретные свойства изделий, которые позволят определить качество лабораторного стекла. Рассмотрим их подробно.

      Характеристики для оценки качества стекла

      Когда оценивается качество стекла лабораторной посуды, во внимание принимаются 3 основных показателя: группа стекла, толщина стенки и равномерность стекла.

      Группа стекла

      Для изготовления лабораторных емкостей используются шесть групп стекла: ХС1, ХС2, ХС3, ТХС1, ТХС2, ТС (согласно ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное»). Они отличаются по составу, свойствам и, следовательно, по назначению.Лабораторная посуда, произведенная из стекла ТС (боросиликатное стекло 3.3), отличается наивысшим качеством. Она характеризуется стойкостью к сильным перепадам температур, гидролитической устойчивостью (относится к 1 классу по этому параметру) и повышенной механической прочностью.

      Термостойкость емкостей из стекла ТС равняется мин. 200°С. У других групп она меньше: ТХС1, ТХС2 — мин. 100°С, ХС1, ХС2, ХС3 — мин. 80°С. Определить на глаз, к какой группе относится стекло, очень трудно, но эту информацию всегда можно узнать у дистрибьютора.

      Обратите внимание, что многие поставщики и производители стеклянной лабораторной посуды наносят свой логотип на изделия. В некоторых случаях этот знак свидетельствует о марке стекла. К примеру, товарный знак SIMAX, принадлежащий предприятию «Кавалиер», является подтверждением того, что емкость, на которую он нанесен, произведена из стекла группы ТС.

      Толщина стенки

      Толщина стенки лабораторной емкости — двойственный критерий. Во-первых, он прямо пропорционально влияет на прочность посуды: чем толще стенка, тем крепче и прочнее емкость. Во-вторых, от толщины стенки зависит и термостойкость изделия. Но в этом случает зависимость обратно пропорциональная: посуда более устойчива к резким температурным перепадам, если стенка тоньше.

      Производство лабораторной посуды происходит по строго фиксированным стандартам, которыми нормируется толщина стенки изделий в зависимости от их назначения. Например, в емкостях для нагревания толщина стенки равняется 1–1,5 мм. Но может быть и больше, если емкость значительного объема.

      Недобросовестные производители изготавливают лабораторные сосуды с меньшей толщиной стенки, чем принято по стандарту. С их точки зрения это выгодно: такая посуда служит недолго, что вынуждает покупателей делать новые приобретения. Также выпускаются емкости со слишком толстой стенкой. Таким образом некоторые производители пытаются скрыть низкое качество стекломассы, а термостойкость посуды при этом значительно уменьшается. Мы рекомендуем отдавать предпочтение изделиям от известных брендов, которые хорошо себя зарекомендовали.

      Равномерность стекла

      Равномерность стенки стеклянного сосуда — один из важнейших признаков качества. От этой характеристики зависит, насколько долго прослужит изделие. Также этот фактор влияет на устойчивость посуды к резким изменениям температуры.

      Равномерность стекла достигается зачастую только опытными производителями благодаря строгому следованию правилам изготовления. Например, толщина стенки круглодонной колбы производства SIMAX варьируется от 1,0 до 1,3. Это подтверждает ее отличное качество. А толщина стенки такой же колбы, сделанной в Китае, колеблется в пределах 0,6–3,5 мм. Это большой диапазон, такая емкость не выдержит сильных температурных перепадов.

      Качество лабораторной посуды в зависимости от геометрических размеров

      Стандартизированные значения размеров лабораторных сосудов имеют допуски. Тем не менее, как можно более точное соблюдение геометрических норм определяет качество посуды. Например, в колбе китайского производства горловина имеет яйцевидную форму. Это может стать проблемой, если понадобится закрыть емкость пробкой. А колба SIMAX изготовлена в форме правильной окружности, с ней будет удобно работать.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.
      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.
      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами