Назначение муфельной печи – нагрев до заданной температуры разных материалов. Конструктивной особенностью нагревательного приспособления является наличие так называемого муфеля – термостойкого материала, разграничивающего рабочее пространство печи и обрабатываемого образца. Современные муфельные печи для лабораторных исследований материалов или нагревания небольших изделий – универсальные в использовании, они имеют небольшие размеры. Мощность позволяет муфельным печам работать в широком температурном диапазоне. Чаще всего в лабораторных условиях используются трубчатые или тигельные печи. ...
Влагомеры зерна, в зависимости от калибровки, используют для анализа зерновых, масличных культур, бобов, семян, в пищевой промышленности и т.п. способом взятия проб на диэлектродный щуп из пластов при уборке культур, их перевозке, хранении и переработке. По физическому принципу работы, зерновые влагомеры разделяют на два типа: диэлькометрические и кондуктометрические, а также, по их конструкции: засыпные и погружные. Но, у всех у них только одна, главная задача — обеспечение закономерности показателей плотности засыпаемого в измерительную камеру зерна между анализами. Поэтому, способ зап...
Сельскохозяйственная отрасль любой страны в большой мере строится на выращивании и переработке зерна, а это значит, что оно является важным и незаменимым элементом в существовании как государств, так и каждого отдельного жителя. Между сбором урожая и тем моментом, когда материал приобретет привычный нам вид, проходит множество этапов: первичная и вторичная очистка, сушка и переработка. Очистка зерна: виды и технология Состояние собранного урожая часто зависит от состояния полей. Так, если они содержались в порядке, то большую часть органических примесей (соломы, полову) можно ...
Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее каждый критерий. Влажность Сухая мука (до 14%) может храниться целый год, средне-сухая (14,5-15,5%) – только в прохладный период, а вот влажная (15,5-17%) – лишь в зимние месяцы. С наступлением тепла она слеживается в комья и начинает нагреваться, а это прекрасная среда для размножения бактерий и плесени. Зольность Еще один важны фактор, который нужно учесть. Для каждого сорта муки установлена определенная зольность в пересчете на сухое вещество. Определение этого показателя проводят в специальных лабораториях ме...
Зерно является первым этапом, источником многих популярных и полезных продуктов. Так, потребляемый большинством людей хлеб — результат его обработки. Для того, чтоб продукты были полезными и вкусными следует со всей внимательностью относиться к организации переработки и следить за последними тенденциями в этой сфере. Глубокая переработка зерна — основа сельскохозяйственной отрасли Само собой понятно, что пшеница сама по себе никогда не превратится в хлеб — для этого нужно специальное оборудование и условия. Но какой должна быть она перед обработкой? Существуют определенные правила. В ...
Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры. Стандарты качества зерна различных культур Следует отметить, что все требования к качеству зерна разделяются на 2 группы: общие и специализированные. Так, к общим (т.е. к таким, которые относятся ко всем культурам) относят: внешний вид; цвет; вкус; влажность; запах; зараженность вредителями; засоренность. Но есть и спе...
Хлеб и макаронные изделия – продукты, пользующиеся особой популярностью у населения. Но для того, чтобы наполнить ими рынок, необходимо соблюсти технологию производства муки, провести ряд процедур: собрать урожай, помолоть зерно, проверить качество полученной смеси и так далее. Важнейшей частью этого цикла является само производство муки – оно требует особого оборудования, использования различных методов и особой внимательности к сырью. Подробное описание, как делают муку из пшеницы, приведено ниже. Технология производства муки Технологическая схема производства муки состоит из 2-х этапов...