Зерно — это основа продовольственного фонда любой страны. Именно поэтому в Украине необходимо сделать все возможное, чтобы повысить его производство, развить способы переработки сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день большинство мукомольных предприятий средней и малой мощности столкнулись с проблемой недостаточного количества места под бункеры, где зерно отволаживается перед процедурой помола. Именно поэтому в исследовании гидротермического способа обработки зерновой продукции особое место занимает поиск возможных методов для сильного увлажнения пшеницы. Это позволит значител...
Если не принимать соответствующие меры по борьбе с клещами, вредными насекомыми, грызунами (мышевидными) и другими вредителями зерна при хранении различной сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, можно столкнуться со значительными трудностями, которые приведут к экономическому ущербу. Потери в сельском хозяйстве от вредителей и грызунов часто достигают 30-50%. В таких случаях теряются семенные, фуражные и продовольственные качества самой продукции. Для человеческого и животного организмов продукты жизнедеятельности всех мышевидных грызунов являются небезопасными и приводят к р...
Любые калибровки зерна, зерновых культур и продуктов их переработки включают один или несколько параметров: влага; белок; масло. Для калибровки определенного компонента есть свои настройки смещения и наклона. Последние могут регулироваться для поправки калибровок по эталонному способу анализа: методом Кьельдаля — для протеина, методом Сокслета — для масла или сушильного шкафа — для влаги. Когда применяются настройки смещения и наклона В тех случаях, когда значения показателей, которые выдают инфракрасные анализаторы зерна, смещаются на постоянную величину от эталонного...
С каждым годом уровень загрязнения почвы растет. Это происходит из-за осаждения выбросов функционирующих промышленных предприятий и накопления радионуклидов. Причиной также является присутствие в грунте патогенных микроорганизмов и закисление, как результат избыточного внесения минеральных удобрений. Именно поэтому отбор проб почвы актуален сейчас как никогда. Отбор почвенных образцов необходим для мониторинга уровня загрязненности. Отобранные образцы проходят лабораторный анализ для оценки количественного и качественного состава грунта по следующим показателям: уровень pH...
К выбору лабораторной посуды следует подходить ответственно. Для того, чтобы определиться с покупкой, недостаточно учесть лишь соотношение цены и качества товаров. Важно, чтобы посуда отвечала следующим требованиям: безопасность; прочность; точность. Подобрать идеальный вариант можно, исходя из заданных параметров для нужных исследований. При этом следует обратить внимание на конкретные свойства изделий, которые позволят определить качество лабораторного стекла. Рассмотрим их подробно. Характеристики для оценки качества стекла Когда оценивается качество стекла лаборато...
В современных анализаторах используются две различные технологии, каждая из которых применяется в соответствии с задачей, стоящей перед исследователем. Так, для полного анализа различного зернового материала применяются методы отражения и пропускания. Метод отражения основан на использовании волн верхнего ИК-диапазона, то есть в 1100–2500 нм. Эта технология даёт отличные результаты, например, при работе с мукой — в этом случае получаются очень точные результаты. Однако цельное зерно требует применения технологии пропускания, которая использует спектр ближнего ИК-диапазона в 570–1050 нм....
Особенности и характеристики масличного семени играют громадную роль в его дальнейшей обработке и производстве масла. Результат зависит не только от вида семян, но и от его характеристик, определяемых как при получении сырья, так и во время производства. Современный аналитический прибор Infratec 1241 Этот прибор является одним из лучших анализаторов зерна, семян масличных культур, ячменя, солода и так далее. Анализ производится пропусканием в ближнем инфракрасном диапазоне и измеряет сразу несколько параметров: влагу, белок, крахмал, масло и прочие параметры, характерные для определ...
Зерно имеет свойство прорастать. Это может происходить в результате неправильного хранения или еще во время созревания, если этому поспособствуют атмосферные условия — частые дожди, туманы, высокая влажность воздуха и т.д. При прорастании зерна активность амилолитических ферментов (по большей части альфа-амилазы) резко возрастает, что приводит к расщеплению молекул крахмала. Вследствие этого: уменьшается выход готовой продукции при переработке; ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества зерна; меняется водопоглотительная способность муки; семена выходят из категории п...
Современное растениеводство сильно отличается от того, что было даже 10 лет назад. Улучшается сортность, выводятся новые сорта и культуры, успешно противостоящие болезням и вредителям, увеличиваются урожаи. Вместе с этим неизмеримо повышается роль анализа зерна, масличных семян, муки, масла и других продуктов на всех стадиях производства: от приёмки сырья до сдачи готовой продукции. При этом необычайно выросла роль небольших индивидуальных фермерских хозяйств, которые просто не могут иметь обширных лабораторий, где можно проводить постоянный анализ, как на крупных растениеводческих компл...
По итогам июля-марта 2015 года экспортировано было не менее 12,9 млн тонн зерна пшеницы из Украины, что на только превышает показатели того же периода годом ранее на 34%, но и является в тоже время абсолютным рекордом по данному сезону. Продовольственная и сельскохозяйственная организация повышает прогноз по производству зерна в 2016 до 2,5 млн тонн, что может являться вторым крупнейшим урожаем в истории растениеводства Украины. Поставки украинских зерновых на мировом уровне Зерновые культуры Украины, как сообщает «АПК-Информ», являются существенными составляющими в закупках стран, что ...
Во время сбора урожая интенсивные дожди могут повредить зерно, в результате чего оно прорастает. До того, как произойдет загрузка на терминал, каждый грузовик с зерном должен быть тщательно проверен во избежание смешивания хорошего продукта с поврежденным. Такой процесс контроля проводится специальными методами и весьма важен, так как даже небольшое соотношение поросших зерен в пригодном продукте может повлиять на всю смесь, и как вследствие на приготовление хлебобулочных изделий. Оптимальное значение числа падения Числом падения твердой, мягкой пшеницы и ржи является показатель активно...
Не смотря на сложности ситуации, данные официальной статистики говорят о том, что чистая выручка по итогам прошлого года увеличилась на 68%, в денежной единице эта сумма составляет около четверти триллиона. Даже от таких показателей и двукратного повышения рентабельности гривны проку мало, поскольку годом ранее уже прослеживалось снижение индекса аграрной промышлености почти на 5%. Поэтому участники отрасли затрудняются ответить, на сколько улучшилось их финансовое положение и произошли ли положительные изменения вовсе. Какие результаты ожидаются Поскольку в 2015 цены на зерно и подсо...