Влажность зерна одна из важнейших характеристик его качества. Сохранение его потребительских свойств при хранении имеет решающее значение для использования в пищевых целях. Важно знать, в чем измеряется влажность зерна и уметь определять его, чтобы гарантировать его длительную безопасность. Чем более чистая и более однородная партия, тем лучше и дольше она может сохраняться.
Определение влажности зерна как показателя его качества производят сразу после приема новой партии. Методы определения влажности зерна бывают двух видов – ручной и автоматический. Чтобы результат измерения влажности зерна был максимально точным, необходимо иметь профессиональное оборудование для определения влажности зерна.
Влияние влажности на качество зерна по параметру влажности можно установить количественную долю питательных веществ в зерне, а также определить длительность его хранения. Если содержание воды в зерне превышает установленную норму, то зерно начинает быстро портиться, а количество полезных веществ в нем резко уменьшается. Из-за избыточной влажности активизируются нежелательные физические и химические процессы, которые приводят к таким отрицательным результатам, как:
Влажность зерна пшеницы, ячменя, ржи, овса, пшена и других видов является важнейшей характеристикой при хранении. Если зерно остается слишком влажным долгое время, это приводит к невозможности его обработки и дальнейшего хранения. Необходимо соблюдать норму влажности пшеницы. Даже если влажность не слишком превышает допустимую норму, существенно снижается выход зерна, а также страдает качеством продукции, изготовленной из него. Поэтому определение влажности зерна является важной задачей.
Критическая влажность зерна – это степень влажности, при которой в зерноматериале образуется свободная влага, и интенсивность “дыхания” существенно возрастает, что может привести к ухудшению качества зерна и увеличению его коррозионной активности.
Именно поэтому так важно точное определение влажности зерна в лабораторных условиях, проводимое различными методами. Наиболее быстрым и удобным методом определения влажности зерна является измерение содержания влаги специальным влагомером для зерна. Влажность зерна различается четырьмя категориями:
В зависимости от анализируемой культуры, эти категории имеют различное выражение критической влажности зерна. Так, для бобовых показатель влажности выше среднего, а для масличных культур — ниже, что зависит от различий в химическом составе и анатомическом строении культур. Очень сухое зерно «дышит» с низкой интенсивностью, а сырое неохлажденное — активно, причем сухое вещество теряется в количестве до 0,2% в сутки.
Критической влажностью называется такой уровень влажности зерна, при котором в нем возникает свободная влага, а также существенно увеличивается интенсивность дыхания. Величины критической влажности различаются для отдельных видов культур:
Для более распространенных злаков обычной считается влажность до 14%. При этом содержание влаги зерно может храниться в насыпях высотой до 30 метров и выше. Как измеряют влажность зерна? Существует метод измерения влажности зерна путем его высушивания в специальном сушильном шкафу.
Формула определения влажности зерна в этом случае выглядит так: W = 100 – (m3 – m4)*(m1 – m2). Влажность в этой формуле обозначается буквой W и измеряется в процентах. Величины m1 и m2 – это массы навесок (порций в 20 граммов) зерна, размолотого на лабораторной мельнице, до и после его высушивания. Величины m3 и m4 – массы навесок цельного зерна, а также до и после его высушивания. Единицы измерения всех масс в этой формуле – граммы. Состояние зерна по влажности среднесухого зерна, %. Определение влажности зерна по ГОСТу в сушильном шкафу – сложный и продолжительный способ анализа.
Как определить влажность зерна современными методами, в том числе в домашних или полевых условиях? Использовать современные влагомеры для зерна, которые отличаются высокой точностью, компактными размерами и максимальным удобством при эксплуатации. Вышеописанные «классические» методы измерения влажности зерна, основанные на высушивании зерна, весьма затратны по времени и другим ресурсам. Портативные же влагомеры позволяют проводить экспресс-оценку в любых условиях и принимать оперативные решения относительно дальнейшей работы с зерном.
При покупке влагомера для зерна выбор его измерительного диапазона зависит от ваших задач и потребностей. Для определения влажности не обязательно приобретать влагомер с диапазоном 0–100% — вполне достаточно будет диапазона до 50%, поскольку более высокой влажности не встречается ни у зерновых, ни у бобовых культур.Однако диапазон измерений не является основной характеристикой влагомеров. Гораздо более важная задача — купить влагомер для зерна, обладающий высокой точностью измерений. Точность измерений в данном случае напрямую зависит от измерительного диапазона каждого влагомера — погрешность результатов лежит в пределах от 0,2–0,5% до 1–2%. Состояние зерна по влажности влажного зерна.
Влагомеры для зерна выпускаются трех типов — кондуктометрического, диэлькометрического и гравиметрического. В зависимости от разновидности, различается не только цена влагомеров, но и другие их характеристики:
На сайте предприятия «Аналит Прибор» вы можете заказать качественные высокоточные влагомеры со встроенными мельницами, весы-влагомеры, влагомеры-масломеры и многое другое. Вся продукция, представленная в нашем ассортименте, сертифицирована. Любой прибор может быть доставлен в ваш город (стоимость перевозки включена в стоимость оборудования).
Как определить влажность зерна в домашних условиях, описано в инструкции к прибору. Таблица влажности зерна представлена ниже.
🌾Зерно | 🌻Сухое |
☀️Пшеница, рожь, ячмень, гречка | 🌾14% |
🌾Овес | 🌻14% |
☀️Просо | 🌾13% |
🌾Кукуруза | 🌻14% |
🌻Горох, фасоль | 🌾16% |
☀️Подсолнечник, лен | 🌻11% |
🌾Зерно | 🌾Сухое |
☀️Пшеница, рожь, ячмень, гречка | 🌻15,5% |
🌾Овес | 🌾16% |
☀️Просо | 🌻15% |
🌾Кукуруза | 🌾16% |
🌻Горох, фасоль | 🌻18% |
☀️Подсолнечник, лен | 🌾13% |
🌾Зерно | 🌻Сухое |
☀️Пшеница, рожь, ячмень, гречка | 🌾17% |
🌾Овес | 🌻18% |
☀️Просо | 🌾17% |
🌾Кукуруза | 🌻18% |
🌻Горох, фасоль | 🌾20% |
☀️Подсолнечник, лен | 🌻14,5% |
1. Какова должна быть влажность зерна? Для зерна, хранящегося до 1 года, допустимая влажность составляет 14-15%, фасоли – 15-16%, масла – 6-8%. Эффективная разработка хранения описывает его активное жизненное состояние зерна и наличие микробов в нем.
2. Что понимается под влажностью зерна: влажность зерна является фактором, отражающим количество питательных веществ и возможный срок хранения зерна. Он является одним из основных показателей качества и определяется сразу же после приема новой партии культуры.
3. Какая должна быть влажность при уборке пшеницы? Уборку проводят в оптимальные сроки, когда основная масса зерна находится в фазе восковой середины – начало полной спелости. Уборку семенных посевов проводят при влажности зерна не более 18—20%. Уборку прямым комбайнированием проводят при достижении зерна влажности 16—20%.
4. Какая влажность зерна называется критической? Критическая влажность зерна – это уровень влажности зерновой смеси, при которой резко возрастает вероятность образования свободной воды и активного микробного развития. Процент влажности, при котором возникает свободная вода, зависит от вида культуры и ее химического состава. Метод определения влажности зерна бывает ручной и автоматический – с помощью портативного влагомера. Формула определения влажности зерна следующая: W = 100 – (m3 – m4)*(m1 – m2).
При определении влажности зерна формула помогает получить максимально точные результаты.
Таблица влажности зерновых культур поможет быстро найти информацию о допустимой норме для той или иной культуры.
Влагомер зерна РМ-450 разработан для быстрого определения влажности семян, зерна, бобов и продуктов их переработки (муки, сечки) в условиях уборки урожая, а также при сушке, переработке и хранении. Отличительные особенности прибора РМ-450 Прибор создан Kett...
Специальное устройство предназначено дл определения процента влажности различных видов культур. С помощью влагомера Mini Gac удастся проводить хранения зерновых согласно всем требованиям. В каталоге интернет-магазина «Analit-pribor» вы сможете приобрести представленный...
Электронный прибор Фармпойнт легко поможет определить содержания влаги в зерновых, муке и других продуктах переработки культур. Современное устройство позволяет получить результат высокой точности, что упрощает процесс хранения продукта. Благодаря компактным...
Компактное устройство высокой точности для быстрого измерения влажности зерновых культур. Идеальное качество работы He-Lite было оценено институтом Госстандарта России. Несмотря на то, что прибор был изготовлен в Германии, в каталоге...
Влажность полуфабриката хлебопекарного производства — теста — один из важнейших параметров, оказывающих влияние на образование мякиша хлеба и других изделий из теста. Влажность тестозаготовки определяется на первоначальной стадии хлебопроизводственного процесса,...
Использование устройств для измерения влаги в сыпучих изделиях способствует длительной сохранности и повышению качества продукта, снижению энергозатрат на производстве. Модели современных влагомеров представляют собой компактные высокоточные приборы, с помощью которых...
В лабораторной работе часто требуется измельчение различных материалов для проведения экспериментов и анализов. Например, проводится обработка веществ для получения однородных составов или раздробление в жидкостях комочков, раздавливание зерна, чтобы исследовать...
Если необходимо оснастить лабораторию мебелью, то надо выбрать шкаф. По внешним признакам лабораторные и бытовые шкафы имеют общие черты, но рабочие условия различные, как и требования к материалу изготовлению и...