Стремительное развитие зернового бизнеса обязывает производителей сельхозпродукции оборудовать современные лаборатории, которые позволят определять качество зерна согласно установленным требованиям. В свою очередь, это позволит повысить уровень конкурентоспособности на аграрном рынке.
Как заявляет Ольга Дзюба, эксперт рынка лабораторного оборудования, чтобы повысить качественные показатели пшеницы, предприятия, которые являются важными экспортерами продукции на внутренний и внешний рынки, должны иметь необходимый минимум техники и вспомогательных инструментов. Иначе, по ее словам, производитель зерна понесет значительные финансовые потери, и даже из-за одного неточного показателя товар первого класса может превратиться во второй или третий.
По мнению эксперта внутри хозяйства можно создать вполне современную лабораторию, которая будет оснащена как минимум двадцатью единицами основного оборудования, а также инструментами вспомогательного типа:
Данный набор позволит определять качественные показатели зерновой культуры согласно требованиям ГОСТа, что вполне соответствует определению стандартной лаборатории, как утверждает Ольга Дзюба.
Касательно финансовых затрат специалист отмечает, что полный список необходимого оборудования, в частности украинского производства, обойдется для обустройства лаборатории производителю в 6 тысяч долларов. При этом вложенные средства сполна окупятся на 1,5 тысячи тонн зерновых при условии, что соблюдены все требования по качеству, а продукция отвечает высшему классу.
Валентина Соболь, начальник лаборатории, также сообщает, что одним из ключевых факторов конкурентоспособности в зерновом бизнесе Украины является наличие на элеваторе полностью оборудованного помещения для исследований продукции. Работая на зерновом рынке и отслеживая нововведенные требования по качеству зерна, специалисты ООО «Бориваж» создали на предприятии производственно-технологическую лабораторию.
Согласно положениям стандартов и технических регламентов она оснащена импортным, а также отечественным современным оборудованием, которое позволяет проводить анализы широкого спектра по показателям качества зерновых культур. Среди обязательной и дополнительной техники в лаборатории установили инфракрасные анализаторы «Infratek 1241» шведской компании FOSS для ускорения определения данных по зерновым и обработки проб, что также необходимо для международного признания результатов.
По словам эксперта, данные приборы отличаются высокой точностью и менее чем за минуту способны определить следующие показатели:
Кроме того, лаборатория оснащена:
В.Соболь утверждает, что таким образом, высококвалифицированный персонал при оснащении лаборатории высокоточным оборудованием сможет выполнять анализы и получать точные результаты по качественным показателям зерновых культур согласно предусмотренным государственным стандартам ДСТУ и ГОСТ.
Источник: https://www.apk-inform.com/
Сборники нормативных документов для предприятий агропромышленного комплекса. Код Наименование 1244 Комбикорма. Корма растительные. Методы анализа (ДСТУ ISO 7485:2003; ГОСТ 24230-80; ГОСТ 24230-80; ГОСТ 25311-82, ГОСТ 26185-84, ГОСТ 27262-87; 27995-88...
«АНАЛИТ ПРИБОР» — производитель кружки Элиса Кружка Элиса предназначена для забора проб зерна с конвейерной ленты Комплектуется телескопической выкручивающейся, с двух сторон, ручкой, для взятия пробы из труднодоступных мест потока....
Прибор для определения числа падения ПЧП—2KL предназначен для определения ферментов альфа-амилазы в пшенице, ржи, продуктах их переработки (муке) Область применения Выращивание и заготовка зерна; Торговые операции на зерновом рынке; Мукомольное...
Рапс – это травянистое растение семейства Крестоцветных, который обрел широкую популярность совсем недавно. Возделывать его как масличную культуру начали в XIX веке. Впрочем, первые упоминания об этом растении появились примерно...
Вытяжной лабораторный шкаф представляет собой закрытую камеру с вытяжной вентиляцией и применяется при работе с летучими вредными веществами. Работа в лабораториях и кабинетах предусматривает обязательную установку данного оборудования. Как устроен и работает вытяжной лабораторный шкаф? Лабораторный...
Как заявляет заместитель аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, в качестве финансовой поддержки сельского хозяйства Украины в 2016 из госбюджета будет направлено почти 375 млн гривен. На что выделены средства...
Определение качества хлеба является крайне важным технологическим процессом. В дополнение к скрупулезным проверкам, которым подвергается сырье (зерно, мука), готовые хлебобулочные изделия и макароны также проходят тщательный лабораторный анализ свойств —...