В работе микробиологической лаборатории используют множество посуды. Важным показателем профессиональной деятельности является правильная обработка всех емкостей и инструментов. Они должны являться не только чистыми, но и поддаться тщательной стерилизации, так как загрязненная посуда может повлиять на результаты.
В каждой лаборатории мытье и обработка всех используемых приспособлений проводится в специально оборудованной моечной. Особенность процедуры заключается в том, что используемые моющие средства никаким образом не должны повлиять не целостность стекла и привести к росту микроорганизмов. Поэтому чаще всего применяют специальные средства, которые не царапают поверхность посуды и хорошо смываются, тем самым не дают развиваться бактериологической среде.
Существуют два технологических процесса:
Каждый процесс имеет свои особенности. Так, новые инструменты и емкости направляют на нейтрализацию избытка щелочных частиц, которые при изготовлении могли остаться на стенках посуды. Для этого используют горячий раствор моющего средства, в который окунают все приспособления на 15 минут, после промывают потоком водопроводной воды. Далее окунают посуду в раствор соляной кислоты 2%, который нагревают и кипятят. После ее поддают промывке горячей водой и несколько раз ополаскивают дистиллированной.
Бывшую в неоднократном использовании посуду моют лишь после того, как она поддастся обработке дезинфицирующими средствами. В Украине можно заказать услуги по дезинфекции лабораторной посуды, что обеспечивают безопасность приспособлений для их следующего использования. Если посуда загрязнена сильно, ее погружают в хромовую смесь, которая разрушает все органические вещества, удаляет остатки средств для дезинфекции.
После того как все материалы помыты, их просушивают и готовят к стерилизации – полному истреблению патогенных и сапрофитных микроорганизмов специальными методами и в соответствующем оборудовании. В лабораториях биологического типа при используют несколько методов стерилизации:
Кипячение – самый простой метод обработки предметов из металла и стекла, которые не заражены спороносными микроорганизмами. Следующий метод предусматривает использование паровых стерилизаторов. Лучше всего оборудовать лабораторию двумя анклавами. Один будет обеспечивать стерилизацию, второй – обезвреживать инфицированный микроорганизмами инструмент.
Сухожаровый метод применяют для стерилизации для посуды из стекла, фарфора, и металла, для этого используют специальное термическое оборудование– металлические шкафы, которые оснащены двойными стенками, нагревательными элементами и работают при высоких температурах.
В особых случаях применяют обработку инструментов и емкостей текучим паром, она проводится на протяжении нескольких дней по 30 минут. При таком методе пар проходит через камеру печи при закрытой крышке. Такая стерилизация обеспечивает сохранение веществ в питательных средах, что разрушаются при более высоких показателях температуры.
Последний метод связан с использованием мембранной ультрафильтрации. Применим для необходимости освободить жидкость от бактериальных организмов, для отделения вирусов от бактерий. В основе таких фильтров материалы с микроскопическими порами.
Воздушно-тепловые установки АСЭШ-4, АСЭШ-12 предназначены для измерения влажности зерна (зерновых, зернобобовых, семян масличных культур), зернопродуктов(муки, крупы,отрубей) и семян сельскохозяйственных культур. Установки применяют при определении влажности по ГОСТ 13586.5-93, ГОСТ 9404-88,...
Шкаф сушильный СЭШ-3М является оборудованием для сушки и анализа зерна, зернопродуктов, семян бобовых и масличных культур, а также других влагосодержащих веществ при определении влажности согласно ГОСТ 13586.5-93 (Зерно. Метод определения...
Электрошкаф сушильный СНОЛ-3,5.3,5.3,5/3,5-И1М предназначен для сушки различных изделий и материалов при температуре до 350 °С. Материал рабочей камеры – черная сталь с покрытием термостойкой краской. Электрошкаф комплектуется 3 перфорированными полками....
Сушильные шкафы фирмы Memmert UFB предназначены для тепловой обработки различных материалов, UFB – с принудительной вентиляцией, оборудованы контроллером B (Basic), который имеет следующее базовое оснащение: электронный PID регулятор процесса с...
Клейковина муки — это белковое вещество, содержащееся в пшеничной муке и отвечающее за его хлебопекарные свойства. Набухая в воде, ее составляющие переходят в коллоидное состояние. Клейковина, по-иному глютен – особый...
Подсолнечник является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В основном его используют как источник добычи растительного масла. В Украине семена подсолнечника – самый распространенный продукт для производства растительного масла. Украина...
Назначение лабораторных весов – определение массы предметов и жидких или сыпучих веществ. В зависимости от того где применяются эти приборы, к ним предъявляются определенные требования. Для взвешивания продуктов в магазинах...
Влажность зерна одна из важнейших характеристик его качества. Сохранение его потребительских свойств при хранении имеет решающее значение для использования в пищевых целях. Важно знать, в чем измеряется влажность зерна и...