Назначение лабораторных весов – определение массы предметов и жидких или сыпучих веществ. В зависимости от того где применяются эти приборы, к ним предъявляются определенные требования. Для взвешивания продуктов в магазинах и супермаркетах допускается определенная погрешность в показаниях, а вот в ювелирных мастерских, фармакологии и испытательных лабораториях используются измерительные приборы с высоким классом точности.
Виды лабораторных весов: устройства бывают механическими и электронными.
Описывая лабораторные весы, следует сразу отметить, что это универсальные приборы, которые используются для различных препаративных и аналитических исследований. Механические весы давно ушли в прошлое, уступив место электромеханическим или электронным приборам.
Современные электронные лабораторные весы – очень точные и практичные приборы. Эти виды весов не требуют использования дополнительных громоздких механических гирь и других деталей. Устройство лабораторных весов сложное в техническом плане, одновременно приборы простые в использовании. Они оборудованы электрическими датчиками, передающими информацию о массе взвешиваемых объектов или веществ на информативный дисплей.
Ко всем лабораторным весам предъявляются общие технические требования. Характеристики приборов должны отвечать определенным требованиям ГОСТ и регламенту протокола Совета по метрологии, стандартизации и сертификации. Весы лабораторные и их технические характеристики зависят от класса точности, который включает пределы взвешивания, погрешность, чувствительность и т.д.
В зависимости от сферы применения и класса точности, высокоточные весы классифицируются по следующим типам:
В зависимости от класса точности и определяются с тем, какие лабораторные весы подобрать для тех или иных целей. Весы лабораторные аналитические применяются в научных и производственных лабораториях различных направлений промышленности. Электронные весы для лаборатории используются в ювелирных магазинах, экологических станциях, медицинских учреждениях и т.д. Весы аналитические лабораторные, в свою очередь, делятся на микроаналитические и ультрамикроаналитические.
Современные электронные лабораторные весы используются для взвешивания грузов, массой от 10 мг. Они применяются в фармакологии и медицине для точной дозировки препаратов. Эти измерительные приборы получили широкое применение в пищевой промышленности и химической отрасли.
Минимальная погрешность лабораторных весов позволяет использовать их там, где нужно с высокой точностью определить массу объектов или определить вес образцов.
Различные классы точности определяют их предназначение. Чем выше оборудование по классификации, тем точнее показатели.
Виды лабораторных весов:
☀️ Аналитические весы | Вес |
🎑 Технохимические весы | от 1 до 2 кг |
☀️ Ручные/ аптечные весы | от 1 до 100 г |
🎑 Аналитические весы | до 200 г |
☀️ Микроаналитические | до 20 г |
🎑 Ультрамикроаналитические | до 1г |
Задумываюсь над тем как выбрать весы для лабораторий, следует учитывать нижеприведенные факторы:
В комплекте с лабораторными весами должно прилагаться руководство по эксплуатации, в котором детально описано: как определить нулевую точку, какой НмПВ (минимальный предел взвешивания) прибора, соответствующий механизм калибровки и другая информация о характеристиках и возможностях оборудования.
Аналитическая модель отличается от технической модели снижением уровня защиты. На нем нельзя взвешивать горячие вещества. В отдельные группы можно выделить микробалансы. Они имеют разрешение от 0,0001 до 0,01 мг.
Лабораторные весы – это специализированное оборудование для высокоточного взвешивания веществ (жидких, сыпучих, твердых). Они используются в сфере научной и производственной деятельности. Для чего нужны весы в биологии, химии, медицине? Для проведения анализов, экспериментов, точного взвешивания препаратов.
Перед взвешиванием убедитесь, что баланс равен нулю. Чтобы исключить ошибку нуля, необходимо произвести тарирование весов. Во избежание угловых нагрузок взвешиваемый образец следует помещать в центр чаши весов. После взвешивания контейнер с пробой в чашке весов должен быть опорожнен.
Качество и демократичная стоимости весов RADWAG серии AS…/C делает их оптимальным выбором для эксплуатации в сельском хозяйстве и других областях, где требуются точные данные. Функционал позволяет обнулять информацию в процессе,...
Весы Radwag из практичной серии PS/C1 удобно использовать для определения предельно маленькой массы. Чаще всего их покупают в аптеки или лаборатории, где для получения удовлетворительного результата нужны точные пропорции и...
Лабораторные весы серии PS, мирового лидера производства весов RADWAG (Польша), самая распространённая линейка весов, благодаря показателю цена/качество, широкому диапазону представленных моделей. Характеристика весов RADWAG PS: Класс точности ДСТУ EN45501...
Весы TBE-0,21-0,001 Взвешивание в граммах и каратах; Подсчет штук; Компенсация массы тары; Контроль +/- отклонений по отношению к массе образца; RS 232; Время стабилизации показаний-3 сек.; Возможность подключения дополнительного дисплея....
Назначение лабораторных весов – определение массы предметов и жидких или сыпучих веществ. В зависимости от того где применяются эти приборы, к ним предъявляются определенные требования. Для взвешивания продуктов в магазинах...
Если необходимо оснастить лабораторию мебелью, то надо выбрать шкаф. По внешним признакам лабораторные и бытовые шкафы имеют общие черты, но рабочие условия различные, как и требования к материалу изготовлению и...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...
Любая весоизмерительная техника нуждается в периодической настройке – от лабораторных аналитических весов, способных взвесить граммы химических ингредиентов в посуде, до торговых устройств с диапазоном до сотен килограмм. Для этого проводится...