Масличные культуры занимают особое место в сельском хозяйстве мира и Украины и являются не только важной группой сельскохозяйственных растений, а стратегическим ресурсом, влияющем на продовольственную и энергетическую безопасность мира. Наше государство благодаря своим уникальным природным ресурсам, климатическим условиям и опытным агрономам стало мировым лидером в этой сфере, и даже в условиях войны, оккупации части территорий с плодородными грунтами и торговыми ограничениями продолжает развитие аграрного сектора.
Масличными культурами называют растения, семена или плоды которых содержат значительное количество растительных жиров. Масличные культуры перерабатывают в пищевой промышленности, получая сырье для изготовления растительного масла маргаринов, майонеза, кондитерских изделий, а также животноводстве, где используются жмых и шрот. Применяют масличные культуры в косметическом производстве, фармацевтике и технической сфере: растительное сырье является основой для кремов, мазей, мыла или лекарственных препаратов, а также используется для производства биотоплива, красок, лаков, смазок.
К основным видам масличных культур, выращиваемых в Украине, относят:
Культивирование масличных культур для внутреннего и мирового рынка требует соблюдения множества требований, позволяющих получить товар высокого качества. Важно учитывать не только качество семенного материала, но и обеспечивать ему надлежащие условия хранения, в частности, влажность и температуру.
Интерес потребителей к масличным культурам постоянно растет. Но спрос есть только на продукцию, которая соответствует определенным критериям качества. Качество масличных культур определяют по ряду показателей, среди которых:
Украина обладает уникальными преимуществами для возделывания масличных культур, среди которых:
Важно отметить, что составляющей успеха Украины на мировых рынках в вопросе масличных культур можно считать наличие перерабатывающих мощностей, транспортных и логистических сетей.
Развитая сеть масложировых предприятий, налаженные транспортные логистические маршруты от поставщиков к элеваторам и от элеваторов до заводов, а также доступ к морским портам, связывающим Украину со странами мира, позволяют снизить стоимость доставки продукции для иностранного потребителя, что весьма немаловажно в условиях конкуренции. И именно это позволяет Украине занимать лидирующие позиции на мировом рынке.
Возделывание масличных культур достаточно сложный процесс, требующий от агрономов знаний в вопросе, как выращиваются масличные, и безукоризненного соблюдения агротехнических требований, в число которых правил возделывания, к примеру, севооборота и особенностей культивирования, а также использования современного оборудования для сева.
Процесс выращивания масличных культур традиционно включает в себя несколько основных этапов, в частности:
Создание оптимальных условий для сушки, хранения и переработки собранного материала позволяет сохранить урожай и получить максимальную прибыль. И хотя эти операции не относятся к процессу возделывания масличных, они играют ключевую роль для фермерских хозяйств и развития сельского хозяйства в целом.
Прогнозы экспертов, касающиеся развития агропромышленного комплекса Украины, несмотря на общую ситуацию в стране и мире, весьма оптимистичны. Украина была есть и будет страной, выпускающей на рынок сельскохозяйственную продукцию, в частности подсолнечное масло, масличные и зерновые культуры.
Продукты питания, востребованные за пределами страны, формируют значительную часть валютных поступлений государственного бюджета и интерес иностранных потребителей к прямому сотрудничеству. Украинские производители, в свою очередь, заинтересованы в повышении рентабельности производства. Они активно используют отечественные и иностранные наработки, а также современное оборудование для анализа качества посевного материала и готовой продукции, заказать и купить которое можно в компании «АНАЛИТПРИБОР».
Компания BEGER позаботилась о том, что бы утомительный анализ сделать быстрым, точным и с минимальными затратами. Мы рады представить Вашему вниманию установку для определения клетчатки Fibre 6. Установка Fibre...
Infratec NOVA – один из лучших в отрасли анализаторов цельного зерна, использующий всемирно признанную технологию пропускания в ближнем ИК-диапазоне для одновременного измерения нескольких параметров (влаги, белка, масла, крахмала и т.д.)...
Делитель предназначен для деления проб сыпучих материалов на две равновеликие и равноценные по содержанию части. Полный объем ковшей, дм.куб 0.4 5 10 Ширина желобков, мм 8 25 25...
Прибор для определения числа падения ПЧП—2KL предназначен для определения ферментов альфа-амилазы в пшенице, ржи, продуктах их переработки (муке) Область применения Выращивание и заготовка зерна; Торговые операции на зерновом рынке; Мукомольное...
Кукуруза — однолетнее травянистое растение, которое можно узнать по толстому стеблю и початкам, наполненным съедобными желтыми зернами. На территории бывшего Советского Союза эту злаковую культуру начали выращивать во второй половине...
Многие зерновые культуры сажают весной или осенью. Это два распространенных сорта — яровые и озимые. Пшеница — самая популярная культура, которая имеет яровую и озимую форму. Впрочем, она не единственная:...
Зерновые культуры обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям благодаря достижениям селекции и генетики. Однако для сохранения их качества после сбора урожая крайне важно обеспечить правильные условия хранения. Первым этапом этого...
Современное растениеводство сильно отличается от того, что было даже 10 лет назад. Улучшается сортность, выводятся новые сорта и культуры, успешно противостоящие болезням и вредителям, увеличиваются урожаи. Вместе с этим неизмеримо...