Масличные культуры занимают особое место в сельском хозяйстве мира и Украины и являются не только важной группой сельскохозяйственных растений, а стратегическим ресурсом, влияющем на продовольственную и энергетическую безопасность мира. Наше государство благодаря своим уникальным природным ресурсам, климатическим условиям и опытным агрономам стало мировым лидером в этой сфере, и даже в условиях войны, оккупации части территорий с плодородными грунтами и торговыми ограничениями продолжает развитие аграрного сектора.
Масличными культурами называют растения, семена или плоды которых содержат значительное количество растительных жиров. Масличные культуры перерабатывают в пищевой промышленности, получая сырье для изготовления растительного масла маргаринов, майонеза, кондитерских изделий, а также животноводстве, где используются жмых и шрот. Применяют масличные культуры в косметическом производстве, фармацевтике и технической сфере: растительное сырье является основой для кремов, мазей, мыла или лекарственных препаратов, а также используется для производства биотоплива, красок, лаков, смазок.
К основным видам масличных культур, выращиваемых в Украине, относят:
Культивирование масличных культур для внутреннего и мирового рынка требует соблюдения множества требований, позволяющих получить товар высокого качества. Важно учитывать не только качество семенного материала, но и обеспечивать ему надлежащие условия хранения, в частности, влажность и температуру.
Интерес потребителей к масличным культурам постоянно растет. Но спрос есть только на продукцию, которая соответствует определенным критериям качества. Качество масличных культур определяют по ряду показателей, среди которых:
Украина обладает уникальными преимуществами для возделывания масличных культур, среди которых:
Важно отметить, что составляющей успеха Украины на мировых рынках в вопросе масличных культур можно считать наличие перерабатывающих мощностей, транспортных и логистических сетей.
Развитая сеть масложировых предприятий, налаженные транспортные логистические маршруты от поставщиков к элеваторам и от элеваторов до заводов, а также доступ к морским портам, связывающим Украину со странами мира, позволяют снизить стоимость доставки продукции для иностранного потребителя, что весьма немаловажно в условиях конкуренции. И именно это позволяет Украине занимать лидирующие позиции на мировом рынке.
Возделывание масличных культур достаточно сложный процесс, требующий от агрономов знаний в вопросе, как выращиваются масличные, и безукоризненного соблюдения агротехнических требований, в число которых правил возделывания, к примеру, севооборота и особенностей культивирования, а также использования современного оборудования для сева.
Процесс выращивания масличных культур традиционно включает в себя несколько основных этапов, в частности:
Создание оптимальных условий для сушки, хранения и переработки собранного материала позволяет сохранить урожай и получить максимальную прибыль. И хотя эти операции не относятся к процессу возделывания масличных, они играют ключевую роль для фермерских хозяйств и развития сельского хозяйства в целом.
Прогнозы экспертов, касающиеся развития агропромышленного комплекса Украины, несмотря на общую ситуацию в стране и мире, весьма оптимистичны. Украина была есть и будет страной, выпускающей на рынок сельскохозяйственную продукцию, в частности подсолнечное масло, масличные и зерновые культуры.
Продукты питания, востребованные за пределами страны, формируют значительную часть валютных поступлений государственного бюджета и интерес иностранных потребителей к прямому сотрудничеству. Украинские производители, в свою очередь, заинтересованы в повышении рентабельности производства. Они активно используют отечественные и иностранные наработки, а также современное оборудование для анализа качества посевного материала и готовой продукции, заказать и купить которое можно в компании «АНАЛИТПРИБОР».
Масличные культуры занимают особое место в сельском хозяйстве мира и Украины и являются не только важной группой сельскохозяйственных растений, а стратегическим ресурсом, влияющем на продовольственную и энергетическую безопасность мира. Наше... kak-vyrashhivayut-maslichnuyu-kulturu-i-dlya-chego-ona-nuzhna Предназначена для механизированного замеса теста при определении количества и качества клейковины в цельномолотом зерне и муке по ГОСТ 13586.1-68 и ГОСТ 27839-88.Тестомесилка У1-ЕТВ предназначена для механизированного замеса теста из муки...
Конструкция измерительной лупы 11х37 имеет три двигающихся узла, благодаря которым лупа может менять свою форму чтобы линза находилась под любым удобным углом. Лупа может использоваться как на подставке, не задействуя...
Определение масличности подсолнечника помогает оценить не только качество урожая, но и его экономическую ценность. Рассмотрим различные методы измерения масличности семян, а также обсудим факторы, которые могут влиять на точность измерений....
Лабораторные сушильные шкафы — это специализированное оборудование, предназначенное для поддержания заданной температуры в рабочей камере и выполнения термогравиметрических анализов. Одной из основных задач таких шкафов является определение влажности вещества —...
Хлеб и макаронные изделия – продукты, пользующиеся особой популярностью у населения. Но для того, чтобы наполнить ими рынок, необходимо соблюсти технологию производства муки, провести ряд процедур: собрать урожай, помолоть зерно,...
Мебель для лаборатории — вид специализированной мебели. Поскольку специфика размещения ее определенная, так и отдельного внимания она требует при выборе. Сложность состоит в том, что условия эксплуатации лабораторной мебели и...