Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Андрей Прытыскач фото Андрей Прытыскач
      Директор ООО "Аналит Прибор"

      Масличные культуры занимают особое место в сельском хозяйстве мира и Украины и являются не только важной группой сельскохозяйственных растений, а стратегическим ресурсом, влияющем на продовольственную и энергетическую безопасность мира. Наше государство благодаря своим уникальным природным ресурсам, климатическим условиям и опытным агрономам стало мировым лидером в этой сфере, и даже в условиях войны, оккупации части территорий с плодородными грунтами и торговыми ограничениями продолжает развитие аграрного сектора.

      Виды масличных культур в Украине и их значение для экономики

      Масличными культурами называют растения, семена или плоды которых содержат значительное количество растительных жиров. Масличные культуры перерабатывают в пищевой промышленности, получая сырье для изготовления растительного масла маргаринов, майонеза, кондитерских изделий, а также животноводстве, где используются жмых и шрот. Применяют масличные культуры в косметическом производстве, фармацевтике и технической сфере: растительное сырье является основой для кремов, мазей, мыла или лекарственных препаратов, а также используется для производства биотоплива, красок, лаков, смазок.

      К основным видам масличных культур, выращиваемых в Украине, относят:

      1. Подсолнечник. Посевы подсолнечника занимают около 70% всех посевных площадей, занятых масличными. Благодаря этому Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла.
      2. Соя. Семена сои считаются важным источником белка и масла, а также используются в пищевой и кормовой промышленности. Данная масличная культура культивируется украинскими агропредприятиями не так давно, а основным рынком сбыта являются страны ЕС и Азия.
      3. Рапс. Семена рапса достаточно востребованы в производстве масла и биотоплива, востребованного в странах Европейского Союза. Это позволяет ориентировать агрономическую промышленность на европейские стандарты качества.
      4. Лен масличный. Сырье, получаемое из семян масличного льна, сегодня широко используется для получения масла и технических продуктов.
      5. Горчица и кориандр. Данные разновидности масличных культур в Украине занимают меньшие площади, чем посевные площади под другими масличными. Но их количества вполне достаточно для того, чтобы покрыть потребности пищевой, фармацевтической и косметической промышленности Украины и поставок на мировые рынки.

      Культивирование масличных культур для внутреннего и мирового рынка требует соблюдения множества требований, позволяющих получить товар высокого качества. Важно учитывать не только качество семенного материала, но и обеспечивать ему надлежащие условия хранения, в частности, влажность и температуру.

      Условия для выращивания масличных растений

      Интерес потребителей к масличным культурам постоянно растет. Но спрос есть только на продукцию, которая соответствует определенным критериям качества. Качество масличных культур определяют по ряду показателей, среди которых:

      Украина обладает уникальными преимуществами для возделывания масличных культур, среди которых:

      1. Черноземы и климат. Наша страна обладает самыми плодородными почвами в мире, обеспечивающими высокий уровень качества и урожайность культур. Теплое лето, умеренная влажность и длительный вегетационный период достаточно хорошо влияют на качество и количество масла в семенах.
      2. Опыт аграриев и развитая агротехника. Постоянный интерес к масличным культурам, конкуренция и внешние факторы, негативно влияющие на качество семенного материала и товарной продукции, требуют от украинских производителей масличных культур поиска современных методов защиты растений и работы над селекцией в современных лабораторных условиях.
      3. Современные комплексы для переработки. Украина способна экспортировать не только масличные в виде зерна, но и продавать готовое масло, которое в дальнейшем будет использовано в пищевой промышленности или для выпуска технических масел.
      4. Высокое качество продукции. Ориентация украинского производителя на международный рынок требует соответствия продукции масложиркомбинатов международным стандартам качества.

      Важно отметить, что составляющей успеха Украины на мировых рынках в вопросе масличных культур можно считать наличие перерабатывающих мощностей, транспортных и логистических сетей.

      Развитая сеть масложировых предприятий, налаженные транспортные логистические маршруты от поставщиков к элеваторам и от элеваторов до заводов, а также доступ к морским портам, связывающим Украину со странами мира, позволяют снизить стоимость доставки продукции для иностранного потребителя, что весьма немаловажно в условиях конкуренции. И именно это позволяет Украине занимать лидирующие позиции на мировом рынке.

      Выращивание масличных культур: основные этапы

      Возделывание масличных культур достаточно сложный процесс, требующий от агрономов знаний в вопросе, как выращиваются масличные, и безукоризненного соблюдения агротехнических требований, в число которых правил возделывания, к примеру, севооборота и особенностей культивирования, а также использования современного оборудования для сева.

      Процесс выращивания масличных культур традиционно включает в себя несколько основных этапов, в частности:

      1. Выбор посевного материала. Немаловажное значение имеет умение планировать урожайность и правильно подбирать семена с учетом климатических условий региона, сезонности посева и устойчивости выбранного сорта к болезням.
      2. Подготовка почвы. На данном этапе производится выбор участка и основные земледельческие работы (вспашка, рыхление, внесение удобрений).
      3. Посев. Важно учесть, как выращиваются масличные. К примеру, для весеннего сева пригодны подсолнечник и соя, тогда как рапс может быть посеян под зиму.
      4. Уход за посевами. Самым важным этапом, который гарантирует высокое качество масличных культур, агрономы считают борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, а также проведение подкормки и контроля уровня влаги, необходимой в период цветения и наливания семян.
      5. Уборка урожая. Важно правильно спланировать время сбора семян, чтобы произвести работы при оптимальной температуре воздуха и влажности.

      Создание оптимальных условий для сушки, хранения и переработки собранного материала позволяет сохранить урожай и получить максимальную прибыль. И хотя эти операции не относятся к процессу возделывания масличных, они играют ключевую роль для фермерских хозяйств и развития сельского хозяйства в целом.

      Выращивание масличных культур в Украине: прогнозы экспертов

      Прогнозы экспертов, касающиеся развития агропромышленного комплекса Украины, несмотря на общую ситуацию в стране и мире, весьма оптимистичны. Украина была есть и будет страной, выпускающей на рынок сельскохозяйственную продукцию, в частности подсолнечное масло, масличные и зерновые культуры.

      Продукты питания, востребованные за пределами страны, формируют значительную часть валютных поступлений государственного бюджета и интерес иностранных потребителей к прямому сотрудничеству. Украинские производители, в свою очередь, заинтересованы в повышении рентабельности производства. Они активно используют отечественные и иностранные наработки, а также современное оборудование для анализа качества посевного материала и готовой продукции, заказать и купить которое можно в компании «АНАЛИТПРИБОР».

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.

      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами