Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок

      Сегодня для разных отраслей, в том числе и торговых, точность взвешивания является одним из самых важных показателей. Но периодически весы могут выходить из строя и выдавать недостоверную информацию. Для устранения неполадок или в качестве профилактики нужно периодически проводить наладку. Процедуре калибровки подвергаются как электронные торговые, так и напольные складские илилабораторные весы. Нужно знать не только, как правильно проводить данную процедуру, но и ее частоту, схему и режим. От этого зависит насколько точным будет взвешивание товара.

      Калибровка весов: что это?

      Данную процедуру требуется проводить регулярно, особенно если на устройство постоянно идет сильное давление. Калибровкой называется выполнение количественного сравнения. Чтобы проверить точность, понадобится эталонная гиря, которая ставится на грузоподъемную платформу или чашу. Определить погрешность можно, если сравнить полученный результат и истинное значение. Последний показатель – это масса гири. Нужно установить схему проверки и придерживаться правильного режима работы оборудования. Постепенно, особенно если весы используются часто, происходит снижение их точности. Это вполне нормальное явление, которое становится результатом длительной эксплуатации. На точность устройства могут влиять и различные неблагоприятные факторы (например, вибрации или влага). Спустя некоторое время показатели весов начинают ухудшаться.

      Зачем проводить процедуру?

      Это обязательная процедура, от которой зависит качество и точность взвешивания товара. Главная цель калибровки – улучшение работы измерительного оборудования. Периодичность данной процедуры зависит от состояния техники и рекомендации производителя, а также типа и модификации прибора (лабораторные, складские и торговые весы). В некоторых случаях, если оборудование вышло из строя, может понадобиться заменить отдельные комплектующие (например, датчик или сенсор). Возможно потребуется обновить основное средство, если оно не показывает достоверную информацию после взвешивания груза.

      Как проводится процедура калибровки весов?

      Понадобится приобрести гирю, вес которой входит в максимально возможный диапазон оборудования. Например, если прибор рассчитан до 100 грамм, тогда ее масса не должна превышать этого показателя. Для прибора, рассчитанного на больший вес, используются килограммовые гири. При проведении калибровки с нагружением грузоподъемной платформы меньше или больше, есть риск сбить заводские установки. В результате устройство выйдет из строя и дальнейшая эксплуатация будет невозможна. Может потребоваться и калибровка АЦП (аналого-цифрового преобразователя). В весах выполняется изменение аналогового сигнала с датчика в цифровой. Тест АЦП позволяет проверить разные части оборудования. Например, дисплей, сенсор, а также память.

      Как часто нужно проводить калибровку весов?

      Процедура выполняется в случае:

      • сбоев в работе дисплея, памяти, отсутствия подачи сигнала с датчика или при показе недостоверных значений;
      • перед началом использования весов (частое взвешивание различных грузов или продуктов);
      • если прибор неправильно показывает граммы и килограммы;
      • в зависимости указаний в паспорте оборудования (учитывается и модификация устройства).

      В некоторых случаях достаточно провести замену отдельных комплектующих. Если и дальше после взвешивания продукта весы показывают недостоверное значение, может потребоваться ремонт или замена оборудования.