Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Влагомеры зерна, в зависимости от калибровки, используют для анализа зерновых, масличных культур, бобов, семян, в пищевой промышленности и т.п. способом взятия проб на диэлектродный щуп из пластов при уборке культур, их перевозке, хранении и переработке.

      По физическому принципу работы, зерновые влагомеры разделяют на два типа: диэлькометрические и кондуктометрические, а также, по их конструкции: засыпные и погружные. Но, у всех у них только одна, главная задача — обеспечение закономерности показателей плотности засыпаемого в измерительную камеру зерна между анализами. Поэтому, способ заполнения влагомера, это самый важный принцип устройства, от которого зависит точность результата. Измерительные камеры влажности имеют некоторые различия по способу заполнения, и делятся на такие типы:

      • с подпружиненной уплотнительной крышкой;
      • с измельчением зерна;
      • со свободным падением зерна при заполнении камеры.

      Используя последний способ, применяют специальный засыпочный стакан таким образом, чтобы зерно, строго по центру, попадало на конусный электрод. При падении зерна из одинаковой высоты обеспечивается повторяемость показателей плотности между замерами. Погрешность результатов при таком способе — не более 0,5%.

      Некоторые типы влагомеров с анализом зерна при свободном падении, могут иметь микропроцессорную программу и встроенные тензовесы для учета натуры зерна, т.е его плотность после засыпания. Этим достигаются наиболее точные результаты с погрешностью +/- 0,3%. Пример таких приборов —финский влагомер зерна wile 55 с отображением результатов на LCD-дисплее.

      Для упрощения работы с устройствами разработчики предусмотрели функцию «Система подсказок», благодаря чему, кроме точности результатов, повысилась и производительность при замерах больших объемов урожая. При этом есть и ряд других положительных качеств приборов:

      • многофункциональность: расширенный диапазон измерения влажности культур;
      • уровень смещения (в диапазоне -2…+2 %), что позволяет выдавать корректировочные значения влажности;
      • ручная мельница для получения более точных результатов;
      • выход на внешний источник RS232C
      • автоматическая стабилизация температуры зерновых
      • экспресс определение.

      Особенности работы с влагомерами

      Любые технические усовершенствования направлены на снижение затрат и повышение продуктивности. И, если говорить о сельском хозяйстве, то обеспечение качества этой продукции — главная задача производителей. Применение влагомеров позволяет следить за надлежащим хранением зерновых перед их переработкой. Какой влагомер зерна лучше выбрать, и как его использовать?

      Влагомер зерна PM 450 Kett Electric Laboratory, Япония РМ 450

      Согласно инструкциям производителей, все эти приборы имеют одинаковые, основные параметры, направленные на точность измерений. Чем выше класс влагомеров, тем выше их ценовой диапазон. Стоимость приборов как зарубежных, так и отечественных производителей — в пределах 120-450 евро, Наличие встроенного тензовеса и расширенное количество шкал, говорит о высоком классе; цена таких измерителей доходит до 850 евро.

      Оснастить прибор нужной шкалой можно и самостоятельно, загрузив из интернета соответствующий шаблон. Обычно, это делают продавцы по желанию покупателя.

      В ходе лабораторной проверки влагомеров различных производителей, были задействованы четыре качественных, откалиброванных прибора, отечественных и импортных: разница в их показаниях составила 7%. За образец была взята проба кукурузы с показателем влажности сушильного шкафа 42%. Перед контрольным замером, пробу поместили на вибростол, чтобы влажность равномерно распределилась по всему объему. В итоге, проверяющие задались вопросом — откуда взялась такая значимая разбежность в одной и той же пробе? Приборы «врут»? Нет, просто они не отрегулированы должным образом. Поэтому, перед ответственными замерами, нужно как следует изучить материальную часть инструкции по работе с устройством.

      А в инструкции к влагомерам без тензовесов, обязательно присутствует определенный абзац с одинаковым содержанием: «Перед проверкой на влажность зерно нужно поместить в сушильный шкаф, после чего скорректировать значения влагомера соответствующему классу точности». Пользователи сразу же задают и другой вопрос: какая изначально прописана шкала требований к влажности зерна? Специалисты объясняют: на сушку необходимо ставить «стандартное» зерно (согласно требованию к эталонным пробам зерновых культур по ГОСТу) — без сколов, без пораженных или химически обработанных зерен, с сорностью не более 1%. И, конечно же, тогда не будет возникать хозяйственных споров, конфликтов и рекламаций производителю.

      Поэтому, производя проверку недорогими влагомерами (без тонзовесов), следует подстраивать шкалу соответственно условиям работы. Стандартный диапазон регулировки установлен обычно в пределе +/-2% — +/-10%. Обратим внимание: не все влагомеры имеют такую подстройку, а в инструкции к отечественным приборам не прописаны требования к коррекции показаний шкалы. Но, мы дадим совет: чтобы правильно получить пробу для коррекции шкалы, нужно учесть изменчивость влажности и распределить зерно равномерно по объему.

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами