Качество зерна считается основным критерием, который предопределяет стоимость товара и прибыль фермерского хозяйства. В процессе оценивания большую роль уделяют такому показателю как влажность, ведь именно он влияет на вес партии, сроки хранения, сохранение питательной ценности и товарного вида запасов. Определить влажность зерна сегодня можно не только с помощью экспертизы в лабораторных условиях, но и самостоятельно, используя специализированные приборы, предназначенные для измерения влаги в зерновых культурах.
Влагомером для зерна принято называть электронный прибор, функционал которого позволяет измерять уровень влаги в:
Приборы такого типа традиционно используются в процессе подготовки его к хранению или транспортировке. Также они необходимы агрономам для контроля качества зерна и выбора оптимального времени для сбора урожая. Использование влагомера зерна во время уборки урожая позволяет быстро и без погрешностей определить оптимальный момент обмолота. Это минимизирует потери и обеспечит качество зерновым.
Проведение проверки на влажность перед закладкой на хранение необходимо для снижения рисков, связанных с самосогреванием зерна, приводящим к порче. Без влагомеров невозможно избежать заплесневения запасов и предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Проведение экспертизы является обязательным условием перед продажей зерна или передачей его в переработку.
При помощи современных влагомеров пользователи имеют возможность быстро и точно измерять уровень влажности зерна. На сегодняшний день промышленность выпускает несколько разновидностей устройств для измерения влаги в зерновых культурах. Выбор того или иного типа электролизера зависит от потребностей пользователя, местонахождения материала и задач, которые предстоит выполнить.
Украинским покупателям доступны несколько разновидностей влагомеров, среди которых наибольшим спросом пользуются устройства:
Портативными влагомерами называют компактные устройства, пользоваться которыми можно в полевых условиях или на складах. Приспособления данного типа позволяют провести экспертизу и установить влажность зерновых культур в течение нескольких секунд. Устройства такой разновидности простые в эксплуатации и имеют доступную стоимость, что позволяет приобрести электролизер для проведения экспресс оценки даже хозяйствам с небольшим оборотом.
Небольшой вес и автономность работы являются основными критериями, благодаря которым портативные влагомеры на протяжении длительного времени продолжают пользоваться высоким спросом на рынке. Портативные приборы оснащаются жерновами, которые производят разлом зерен для обеспечения точности анализа. Такие устройства представляют интерес для пользователей, которые выполняют замер влажности вне лабораторий.
Стационарные или лабораторные влагомеры отличаются от портативных габаритами, и потому редко применяются вне стационарных точек хранения или подготовки зерна. Такого типа устройства обычно устанавливаются на элеваторах, в зернохранилищах или на перерабатывающих предприятиях.
Современные производственные приборы стационарного типа способны обеспечивать высокую точность измерений, а также определять насыпную плотность и температуру зернового материала. Практически все стационарные влагомеры подходят для работы с большим числом разновидностей зерна и масличными культурами.
Универсальные влагомеры имеют широкий выбор настроек. Приборы такого типа можно использовать не только для получения данных о влажности зерновых, но и для оценки влажности древесины, строительных материалов, пищевых продуктов. Универсальные модели, доступные на украинском рынке, могут использоваться для определения насыщенности влагой бумаги, почвы, воздуха. Приборы такого типа могут быть как переносными (портативными), так и лабораторными, а по способу определения уровня влажности подразделяться на диэлькометрические и кондуктометрические.
Принцип работы универсальных влагомеров основывается на различных технологиях, что позволяет найти применение таким устройствам не только в сельском хозяйстве или пищевой промышленности, но и на стройках. Универсальные влагомеры зачастую используют для экспертизы пшеницы, кукурузы, ячменя, сои, подсолнечника.
Для установления значения уровня насыщенности опытных образцов влагой определяются диэлектрические свойства, напрямую связанные с влажностью предмета экспертизы. Важно отметить, что современные устройства, основной задачей которых является определение влажности зерна, отличаются простотой использования.
Большинство устройств не требует вмешательства человека. Все, что нужно сделать лаборанту, — это поместить опытный образец в специальную камеру или контейнер прибора и запустить процесс исследования, а затем зафиксировать и оценить полученный результат. Современное устройство самостоятельно измерит содержание влаги в зерне, а микропроцессор обработает полученные данные и выведет результат расчета на экран.
Для получения точных результатов рекомендуется использовать средние пробы зерна. В устройствах универсального типа, использовать которые можно в различных сферах народного хозяйства, потребуется выбрать нужную культуру самостоятельно. После запуска в работу устройство выполнит заданный цикл, при потребности произведет размол, разлом или сушку зерен, а затем сформирует результат.
При выборе наилучшего влагомера важно правильно оценить потребности и расставить приоритеты. От этого будет зависеть, какой тип устройства нужно купить. Наряду с этим, важно учесть принцип работы, особенности конструкции (например, алюминиевые измерительные емкости) и технические требования к эксплуатации. Также при подборе оптимального варианта влагомера важно учесть технические параметры. Подбирать устройство следует по таким критериям, как:
Кроме того, при выборе нового влагомера для зерновых нужно учитывать наличие дополнительных функций, от которых зависит не только удобство в работе и простота использования, но и стоимость устройства. Для современных агрономов и трейдеров представляют интерес модели, которые могут работать от сети и автономно, оснащены функционалом памяти измерений, имеют возможность передачи данных на ПК.
Большой ассортимент влагомеров, позволяющих определить влажность зерна и прочих материалов, требующих обеспечения специальных производственных условий для хранения и использования в хозяйственной деятельности, представлен в каталоге ООО «Аналит Прибор». В наличии приборы с алюминиевыми измерительными емкостями, доступные по цене аналоги популярных моделей.
Компания также предоставляет услуги диагностики и ремонта устройств, калибровки и проверки параметров измерения. Предлагаем проведение мероприятий по дезинфекции. На все вопросы, касающиеся приобретения влагомеров, подбора современных недорогих аналогов, проведения сервисных работ и сотрудничества всегда готовы ответить менеджеры.
Качество зерна считается основным критерием, который предопределяет стоимость товара и прибыль фермерского хозяйства. В процессе оценивания большую роль уделяют такому показателю как влажность, ведь именно он влияет на вес партии,... vlagomer-zerna-naznachenie-i-raznovidnosti Серия анализаторов влажности ADGS – отличный вариант для быстрого и безошибочного определения количества влаги в сырье и материалах в лабораторных условиях. Их можно использовать в непосредственно в процессе производства или...
Влагомер зерна РМ-450 разработан для быстрого определения влажности семян, зерна, бобов и продуктов их переработки (муки, сечки) в условиях уборки урожая, а также при сушке, переработке и хранении. Отличительные особенности прибора РМ-450 Прибор создан Kett...
Установка предназначена для определения содержания сырой клетчатки в зерновых культурах, пищевых продуктах и кормах. Принцип работы заключается в вымывании всех растворимых компонентов из пробы анализируемого материала. В комплект входит: Нагревательная...
Влажность – ключевой показатель качества пшеницы, который влияет на питательность зерна, потенциал его переработки и продолжительность хранения. Этот параметр необходимо регулярно контролировать с помощью влагомера зерна высокой точности калибровки. Чтобы...
Качество зерна оценивают в лабораторных условиях. Для того чтобы добиться высокого качества продукции, необходимо проводить множество анализов и тестов, которые помогут определить характеристики материала. Для этого используется специальное оборудование в...
К выбору лабораторной посуды следует подходить ответственно. Для того, чтобы определиться с покупкой, недостаточно учесть лишь соотношение цены и качества товаров. Важно, чтобы посуда отвечала следующим требованиям: безопасность; прочность; точность....
Сбор зерна с полей является сезонным процессом и в закромах должно быть запасено необходимое количество продукции, во избежание срыва поставок на внутренний рынок для изготовления хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, кормления...