Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      лабораторный анализ подсолнечника

      Пищевые и технологические растительные масла получают из семян растений, в которых содержится не менее 20–60% жира. К ним относится соя, рапс, арахис, горчица, подсолнечник и др. Особую ценность представляют семена подсолнечника, в которых содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Однако говорить о ценности сырья можно только в том случае, если оно соответствует установленным требованиям. Качество и продуктивность семечек подсолнечника влияет на производительность разных отраслей сельского хозяйства и промышленности. Поэтому одним из этапов их производства является лабораторное исследование, которое проводится с помощью специального оборудования. Например, для определения массовой доли фосфолипидов используют анализатор. О том, какие еще показатели оценивают при производстве семян, узнаете в представленной статье.

      Требования, которые предъявляют к семенам масличных

      Не все семена подсолнечника подходят для дальнейшего использования. Они оцениваются по ряду параметров.

      Органолептические свойства

      Первым этапом лабораторного исследования является органолептическая оценка сырья. В первую очередь эксперты изучают цвет и запах, которые указывают на свежесть продукта. Например, по окраске семян можно понять, насколько они свежие. Знание степени зрелости необходимо для определения процентного содержания жира. Если подсолнух или арахис не дозрел, то масла в нем меньше, соответственно, ценность — ниже.

      Влажность

      Следующий показатель, который оценивают при проведении лабораторного или технического
      анализа — влажность. В норме семена подсолнуха или арахиса должны быть менее влажными, чем семена зернобобовых или злаковых. Это связано с тем, что в них содержится больше жира. Значит, эффективность впитывания и удерживания влаги ниже. При высокой влажности лишнюю влагу впитывают другие части семянки. Это активирует биохимические реакции, которые влияют на потребительские качества и срок хранения зерноматериала. Кроме того, по мере увеличения уровня влаги снижается процент сухого вещества и выход жира.

      Степень засоренности

      В ходе производства в зерноматериал попадают примеси, которые влияют на объем и качество получаемого продукта. Они бывают масличными и сорными (мусор). К первым относится «некондиция» — семена, которые обуглились, высохли, сгнили, проросли, повредились, то есть потеряли товарный вид и ценность. Семечки арахиса, хлопчатника или сои, попавшие в большую партию семечек подсолнечника, также считаются масличными примесями. Мусором называют остатки других растений, песок, землю и т.д.

      показатели качества семян подсолнечника

      Качество и количество жира

      При определенных условиях семена культур повышенной жирности затвердевают в тонком слое, образуя при этом прочную и тонкую пленку. Эта характеристика напрямую зависит от наличия в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Их количество определяют путем количественной и качественной оценки жира в исследуемом продукте.

      Не все масло, получаемое из разных сортов, может затвердевать, образуя пленку. Исходя из этого, оно бывает:

      • высыхающим (льняное, конопляное, перилловое);
      • невысыхающим (клещевинное, арахисовое);
      • полувысыхающим (горчичное, подсолнечное, рапсовое).

      В пищевой промышленности разрешается применять только невысыхающее и полувысыхающее масло. Если продукт полностью высыхает, его используют только в технических целях. То же самое касается рыжикового и рапсового масла, которое относится к полувысыхающим.

      Наличие лузги

      При исследовании в лаборатории также оценивают количество лузги. Чем выше лузжистость сырья, тем ниже его масличность.

      Как определяют качество семян масличных

      Для оценки качества семян используют разные технологии. О них мы поговорим ниже.

      Влажность

      Измерение уровня влаги — базовый анализ, который проводят сразу после приемки зерноматериала. От результата зависят не только масличность и потребительские качества продукта, но и срок хранения. Для проведения исследования материал сортируют с помощью делителя пробы зерна ДПЗ или других устройств. Они отделяют качественные семена от проросших, сгнивших и поврежденных, а также от песка, комьев земли, шелухи и остатков других растений.

      Для анализа требуется не менее 50 г семечек. Их отбирают с помощью пробоотборника Пеликан или других моделей. Исследуемый материал берут из разных мест, тщательно перемешивают, распределяют по бюксам весом не менее 20 г и взвешивают. Далее его подвергают сушке при температуре +110 градусов. Для этого используют специальные сушильные шкафы. Если в шкафу остались пустые гнезда, их закрывают заглушками. Длительность высушивания составляет не менее 10 мин.

      Высушенный зерноматериал помещают в охладитель на 3–5 мин. По истечении этого времени пробу извлекают и измельчают. Сделать это можно вручную или с помощью малогабаритного пресса. Полученную смесь вновь взвешивают. Чтобы узнать, насколько увлажнены семена подсолнуха или другого растения, нужно массу пробы до высушивания умножить на массу после высушивания и разделить на вес навески. Полученное число нужно умножить на 100%.

      анализ подсолнечника на сорность

      Жирность

      Жирность определяют с помощью экстракционного метода. Анализ начинается с выбора отсортированных и очищенных семян. Их помещают в пробирки, а затем подвергают экстракции с использованием спирта. В результате получают сырой жир, который высушивают в сушильном шкафу при температуре не менее +100 градусов. Высушенную пробу взвешивают с помощью весов среднего класса, вроде TBE или Ohaus. Чтобы узнать масличность зерноматериала, нужно от веса заполненной пробирки вычесть массу самой пробирки, затем умножить ее на 100 и разделить на вес навески.

      Второй базовый метод определения жирности семян — рефрактометрический, основанный на использовании нелетучего растворителя. С его помощью также можно определить количество влаги в пробе.

      Зараженность

      Зараженность — показатель, указывающий на наличие в зерноматериале клещей, насекомых и других вредителей. Если она не соответствует установленным нормам, сырье запрещается применять в пищевой промышленности.

      Для проведения анализа используют рассевы для определения зараженности. Их устанавливают в лабораториях, работающих при элеваторах, кондитерских, хлебопекарнях и хлебозаводах, а также на предприятиях, которые занимаются переработкой зерна. Рассевы представляют собой многоячеистые сита. Они вращаются, встряхивают материал, совершают колебательные и поступательные движения, в ходе которых удается отделить нормальные фракции от вредителей, мусора, маслянистого остатка и мусора.

      При выборе рассевов обращают внимание на:

      • количество и конструкцию сит;
      • наличие защиты от пыли;
      • частоту и амплитуду колебаний;
      • уровень шума и т.д.

      Для определения зараженности материала также подойдут полиамидные, металлопробивные или металлотканые лабораторные сита, подковообразные магниты (для извлечения металлического мусора), анализные доски и лупы.

      Каким нормам должны соответствовать масличные культуры для заготовки

      Сырье, которое отправляется на заготовку, также подвергается техническому и лабораторному исследованию. В ГОСТ указано, что качественными считаются семечки подсолнечника, у которых:

      • влажность — 6–19%;
      • «некондиция» — 70%;
      • сорная примесь — 10%;
      • зараженность вредителями — отсутствует.

      Для рапса эти характеристики составляют 6–15%, 5% и 15% (суммарный маслянистый и сорный остаток). Во льне влаги должно быть 16%, а сорная и маслянистая примесь — 15% (в сумме). Как и в случае с подсолнухом, наличие ядовитого остатка, клещей и других вредителей — не допускается.

      Основные требования к семенам масличных перед переработкой

      Семечки подсолнуха, рапса, арахиса и других растений используются в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве. Например, без растительного масла сложно представить работу консервного цеха, хлебопекарного предприятия или кондитерской. Его также используют в медицине, производстве парфюмерной продукции, лакокрасочных материалов и печати на натуральной ткани. Даже жмых и шрот, которые остаются после переработки зерна, идут на корм сельскохозяйственным животным. Именно поэтому анализ в условиях лаборатории нужно проводить правильно.

      Согласно ГОСТ, к дальнейшей переработке допускаются семечки подсолнечника, влажность которых составляет не более 6%, загрязненность мусором — не более 3%, а «некондицией» — не более 7%. При этом в исследуемом продукте не должно быть вредителей. Если он поражен клещом, то степень поражения должна быть не выше II.

      В случае с рапсом, влажность может быть до 6%, а суммарная примесь — не более 15%. К такому же показателю нужно привести масличный лён. Что касается льна-долгунца, его чистота должна быть не менее 90%. Наличие ядовитого остатка в исследуемом материале не допускается. Это ставит под угрозу безопасность дальнейшей переработки.

      базовые показатели подсолнечника

      Вывод

      Семена подсолнечника, рапса, льна или горчицы — сырье, используемое при производстве растительных масел, имеющих техническое и пищевое значение. Оценивать их нужно для того, чтобы быть уверенным в потребительских качествах и ценности продукта. Качественный анализ помогает убедиться в том, что зерноматериал соответствует общепринятым нормам и стандартам. После этого его можно отправить на дальнейшую переработку или длительное хранение. Купить анализаторы, сушильные шкафы, пробоотборники фарфоровую или пластиковую лабораторную посуду, вспомогательное и другое оборудование для качественной оценки семян подсолнуха и других сортов повышенной жирности можно в компании «Аналит Прибор».

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.
      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.
      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами