Уровень влажности зерна пшеницы напрямую влияет на ее лежкость и особенности дальнейшей эксплуатации. Контролировать максимально приемлемые показатели помогает использование переносных или стационарных приборов — влагомеров. Измерение значений в специальных лабораториях заслуженно считается одним из самых действенных методов получения информации, но и портативное оборудование отличается высокой точностью замеров в определении влаги. Главное в процедуре — правильно использовать выбранное устройство, обращая внимание на все правила обращения с имеющейся моделью.
При повышенных показателях влажности пшеница быстро плесневеет и приходит в негодность, поэтому своевременный осмотр и анализ состояния культуры помогает избежать потери всего урожая.
Влагомер применяется для исчисления показателей одним из нескольких основных способов:
Первый вариант отличается большей точностью полученного на дисплее результата и минимальной погрешностью, но только при условии соблюдения технологии забора материала на анализ. Иногда требуется корректировка калибровок портативного влагомера с учетом ряда факторов, которые влияют на скорость вычислений и достоверность результатов.
Прежде всего это:
Заводские калибровки всех моделей влагомеров предусматривают анализ влажности пшеницы, выращиваемой в «нормальных условиях». Определенные статистические зависимости, полученные с помощью программного обеспечения устройства, максимально охватывают все вероятные воздействия, хотя встречаются исключения. Корректировка калибровок выполняется по эталонным данным после получения замеров влажности состава воздушно-тепловым способом (принимается как базовый показатель). С их помощью удается откорректировать заводские настройки применяемого инструмента во всем диапазоне измерения уровня влаги. В итоге добавляется постоянная величина, например, 1%.
При эксплуатации стационарного или портативного оборудования для определения уровня влаги в зерне фермеры ориентируются на выполнение нескольких основных задач:
Для технической реализации непростого набора исходных данных обычно проводится гомогенизация образца, то есть усреднение физико-химических свойств требуемого фракционного состава.
Вне зависимости от конкретной модели выбранного влагомера, каждый вариант нуждается в правильном применении и дальнейшем обслуживании. В перечень основных рекомендаций обычно входят:
Измеритель влажности зерна имеет и функцию температурной компенсации. При отклонении температурных значений в любую сторону автоматически учитываются правки. Измерительная камера и образцы зерна должны иметь одинаковую температуру. Сорванные на поле колоски должны полежать в теньке, чтобы их температура совпала с температурой выбранного влагомера. Правильное использование влагомера зерна поможет избежать серьезных проблем с транспортировкой и продажей собранного урожая. Чем раньше удастся определить повышенную влажность пшеницы, тем больше шансов спасти ее от гниения.
Уровень влажности зерна пшеницы напрямую влияет на ее лежкость и особенности дальнейшей эксплуатации. Контролировать максимально приемлемые показатели помогает использование переносных или стационарных приборов — влагомеров. Измерение значений в специальных лабораториях... osobennosti-zamerov-vlazhnosti-psheniczy-vlagomerom-zerna Компактное устройство высокой точности для быстрого измерения влажности зерновых культур. Идеальное качество работы He-Lite было оценено институтом Госстандарта России. Несмотря на то, что прибор был изготовлен в Германии, в каталоге...
Влагомер зерна РМ-450 разработан для быстрого определения влажности семян, зерна, бобов и продуктов их переработки (муки, сечки) в условиях уборки урожая, а также при сушке, переработке и хранении. Отличительные особенности прибора РМ-450 Прибор создан Kett...
Японская компания Kett Electric Laboratory была основана в 1946 году и с тех пор является лидером на рынке изготовления приборов для экспресс анализа семян, зерновых культур и продуктов переработки. Ее...
Влагомер для цельного зерна лабораторный, стационарный GRANOMAT (Pfeuffer, Германия) позволяет определить: влажность; насыпную плотность; температуру. Основное потребители анализатора: предприятия по производству семян, продаже и хранению зерновых, склады, пищевые комбинаты, пивные заводы...
Если необходимо оснастить лабораторию мебелью, то надо выбрать шкаф. По внешним признакам лабораторные и бытовые шкафы имеют общие черты, но рабочие условия различные, как и требования к материалу изготовлению и...
В любой лаборатории существует множество различных аппаратов. Один из необходимых – это сушильный шкаф. Что это такое понять несложно. Сушильные шкафы используются для сушки самых разных предметов — химических ингредиентов,...
Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие...
Если не принимать соответствующие меры по борьбе с клещами, вредными насекомыми, грызунами (мышевидными) и другими вредителями зерна при хранении различной сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, можно столкнуться со...