Уровень влажности зерна пшеницы напрямую влияет на ее лежкость и особенности дальнейшей эксплуатации. Контролировать максимально приемлемые показатели помогает использование переносных или стационарных приборов — влагомеров. Измерение значений в специальных лабораториях заслуженно считается одним из самых действенных методов получения информации, но и портативное оборудование отличается высокой точностью замеров в определении влаги. Главное в процедуре — правильно использовать выбранное устройство, обращая внимание на все правила обращения с имеющейся моделью.
При повышенных показателях влажности пшеница быстро плесневеет и приходит в негодность, поэтому своевременный осмотр и анализ состояния культуры помогает избежать потери всего урожая.
Влагомер применяется для исчисления показателей одним из нескольких основных способов:
Первый вариант отличается большей точностью полученного на дисплее результата и минимальной погрешностью, но только при условии соблюдения технологии забора материала на анализ. Иногда требуется корректировка калибровок портативного влагомера с учетом ряда факторов, которые влияют на скорость вычислений и достоверность результатов.
Прежде всего это:
Заводские калибровки всех моделей влагомеров предусматривают анализ влажности пшеницы, выращиваемой в «нормальных условиях». Определенные статистические зависимости, полученные с помощью программного обеспечения устройства, максимально охватывают все вероятные воздействия, хотя встречаются исключения. Корректировка калибровок выполняется по эталонным данным после получения замеров влажности состава воздушно-тепловым способом (принимается как базовый показатель). С их помощью удается откорректировать заводские настройки применяемого инструмента во всем диапазоне измерения уровня влаги. В итоге добавляется постоянная величина, например, 1%.
При эксплуатации стационарного или портативного оборудования для определения уровня влаги в зерне фермеры ориентируются на выполнение нескольких основных задач:
Для технической реализации непростого набора исходных данных обычно проводится гомогенизация образца, то есть усреднение физико-химических свойств требуемого фракционного состава.
Вне зависимости от конкретной модели выбранного влагомера, каждый вариант нуждается в правильном применении и дальнейшем обслуживании. В перечень основных рекомендаций обычно входят:
Измеритель влажности зерна имеет и функцию температурной компенсации. При отклонении температурных значений в любую сторону автоматически учитываются правки. Измерительная камера и образцы зерна должны иметь одинаковую температуру. Сорванные на поле колоски должны полежать в теньке, чтобы их температура совпала с температурой выбранного влагомера. Правильное использование влагомера зерна поможет избежать серьезных проблем с транспортировкой и продажей собранного урожая. Чем раньше удастся определить повышенную влажность пшеницы, тем больше шансов спасти ее от гниения.
Компактное устройство высокой точности для быстрого измерения влажности зерновых культур. Идеальное качество работы He-Lite было оценено институтом Госстандарта России. Несмотря на то, что прибор был изготовлен в Германии, в каталоге...
Влагомер зерна РМ-450 разработан для быстрого определения влажности семян, зерна, бобов и продуктов их переработки (муки, сечки) в условиях уборки урожая, а также при сушке, переработке и хранении. Отличительные особенности прибора РМ-450 Прибор создан Kett...
Японская компания Kett Electric Laboratory была основана в 1946 году и с тех пор является лидером на рынке изготовления приборов для экспресс анализа семян, зерновых культур и продуктов переработки. Ее...
Влагомер для цельного зерна лабораторный, стационарный GRANOMAT (Pfeuffer, Германия) позволяет определить: влажность; насыпную плотность; температуру. Основное потребители анализатора: предприятия по производству семян, продаже и хранению зерновых, склады, пищевые комбинаты, пивные заводы...
Если необходимо оснастить лабораторию мебелью, то надо выбрать шкаф. По внешним признакам лабораторные и бытовые шкафы имеют общие черты, но рабочие условия различные, как и требования к материалу изготовлению и...
В любой лаборатории существует множество различных аппаратов. Один из необходимых – это сушильный шкаф. Что это такое понять несложно. Сушильные шкафы используются для сушки самых разных предметов — химических ингредиентов,...
Полноценная работа современного хлебопекарного или кондитерского предприятия невозможна без наличия промышленной тестомесилки — машины для замеса теста, эффективно уменьшающей трудозатратность всего производства. Не обходятся без этого аппарата и лаборатории, работающие...
Если не принимать соответствующие меры по борьбе с клещами, вредными насекомыми, грызунами (мышевидными) и другими вредителями зерна при хранении различной сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна, можно столкнуться со...