Некоторые виды материалов следует проверять на химическое взаимодействие с определенными компонентами. Для этого необходимо измельчить сырье до определенных размеров посредством механического дробления на более мелкие частицы, а затем довести до порошкообразного состояния. Для этого в лабораториях применяют как ручные ступки, так и механические мельницы. Лабораторные мельницы используются для уменьшения размера исследуемого материала, обеспечивая его более активное участие в химических реакциях.
Лабораторные мельницы, как правило, включают несколько роторов с разными параметрами. Каждый ротор вращается в своем направлении. Вещества попадают в центр мельницы, где расположен самый маленький ротор с отверстиями в его стенках. Когда частицы проходят через другие роторы, находящиеся ближе к краю, они уменьшаются в размере за счет многочисленных столкновений между собой и со стенками. Высококачественные мельницы включают в себя роторные пластины из материалов с высокой износостойкостью.
Такое оборудование находит применение в лабораториях и организациях, занимающихся изучением и экспертизой в различных областях:
Для исследования лекарственных средств, их состава и компонентов необходимо подготовить пробу в виде мелкофракционного материала. Лабораторные мельницы помогают достичь необходимой степени дисперсности для таких анализов.
В строительных лабораториях мельницы используются для проверки качества многокомпонентных материалов. С их помощью измельчаются пробы кирпичной крошки, щебня и керамики, что позволяет не только определить точный состав и пропорции исходных материалов, но и оценить их качество.
В экологическом контроле лабораторные мельницы применяются для измельчения почвы, минералов и биоматериалов.
Лаборатории, занимающиеся анализом продуктов питания и сельского хозяйства, используют мельницы для измельчения макаронных изделий, жома и сельскохозяйственных культур, что необходимо для дальнейших исследований.
Зависимо от области применения и требуемой степени измельчения, лабораторные мельницы делят на разные типы:
Шаровые мельницы предназначены для размола твердых веществ и материалов. Их конструкция включает ось, на которой устанавливается вращающаяся размольная камера (барабан). Внутри камеры размещаются мелющие шары или стержни из стали, чугуна или керамики. Во время вращения барабана шары измельчают материал до мелких фракций. Такие мельницы часто используются в строительных лабораториях и на предприятиях горнодобывающей отрасли.
Основная особенность ножевых мельниц — это наличие ножей в размольной камере, которые измельчают материал с помощью крутящего момента, создаваемого вращением вала ротора. Ножевые мельницы чаще всего используются для размола полимерных материалов и волокнистых веществ растительного происхождения.
Циклонные мельницы предназначены для измельчения зерна с влажностью менее 20% и комбикормов с низким содержанием жира. Особенностью этих мельниц является циклонная очистка, которая отделяет измельченные фракции от мелких частиц.
Конструкция аналитических мельниц включает два комплекта ножей: режущий и ударный. Такая система позволяет измельчать широкий спектр материалов, включая мясные продукты, клейкие и вязкие вещества, а также пористые предметы. Для облегчения очистки и защиты размольной камеры эти мельницы обычно делают водонепроницаемыми. Они часто используются в пищевых и фармацевтических лабораториях.
При выборе разновидности лабораторной мельницы важно учитывать ее размеры, производительность и конфигурацию. Ознакомиться с характеристиками моделей можно в нашем каталоге. Менеджеры компании «Аналит Прибор» с удовольствием предоставят консультацию и помогут выбрать подходящее оборудование!
Электропечь камерная лабораторная СНОЛ-2,3.1,3/11 предназначена для проведения аналитических работ с различными материалами и различных видов термообработки при температуре до 1100°С в стационарных условиях. Электропечь состоит из несущего каркаса в верхней...
Совочек № 1 предназначен для лабораторных работ при определении засоренности зерна; № 2 — для высыпания навесок размолотого зерна (муки) в боксы при определении влажности; № 3 — для заполнения...
Снят с производства. Предназначен для контроля качества крахмалосодержащих продуктов по показателю активности альфа-амилазы (Международные стандарты ICC-№ 107, ISO № 3093-82 и ГОСТ 27676-88). Прибор применяется в лабораториях хлебоприемных и зерноперерабатывающих...
Минерализатор для подготовки образцов при определении фосфора D 8P BEGER Минерализатор BEGER D 8P предназначен для ускорения анализа фосфора в растительных материалах, кормах, комбикормах, комбикормовом сырье. Область использования —...
Многие зерновые культуры сажают весной или осенью. Это два распространенных сорта — яровые и озимые. Пшеница — самая популярная культура, которая имеет яровую и озимую форму. Впрочем, она не единственная:...
Подсолнечник является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В основном его используют как источник добычи растительного масла. В Украине семена подсолнечника — самый распространенный продукт для производства растительного масла. Украина...
Под ситовым анализом обычно понимают рассев любого сыпучего продукта или материала для того, чтобы определить его состав. Для этого используется набор сит с разной пропускной способностью частиц и диаметром отверстий....
Качество зерна важно для создания хорошей муки. Качество определяется несколькими показателями, которые в итоге определяют класс пшеницы и сорт муки. Кроме состава также используется показатель числа падения пшеницы ‒ он...