Сегодня для разных отраслей, в том числе и торговых, точность взвешивания является одним из самых важных показателей. Но периодически весы могут выходить из строя и выдавать недостоверную информацию. Для устранения неполадок или в качестве профилактики нужно периодически проводить наладку. Процедуре калибровки подвергаются как электронные торговые, так и напольные складские или лабораторные весы. Нужно знать не только, как правильно проводить данную процедуру, но и ее частоту, схему и режим. От этого зависит насколько точным будет взвешивание товара.
Данную процедуру требуется проводить регулярно, особенно если на устройство постоянно идет сильное давление. Калибровкой называется выполнение количественного сравнения. Чтобы проверить точность, понадобится эталонная гиря, которая ставится на грузоподъемную платформу или чашу. Определить погрешность можно, если сравнить полученный результат и истинное значение. Последний показатель – это масса гири. Нужно установить схему проверки и придерживаться правильного режима работы оборудования. Постепенно, особенно если весы используются часто, происходит снижение их точности. Это вполне нормальное явление, которое становится результатом длительной эксплуатации. На точность устройства могут влиять и различные неблагоприятные факторы (например, вибрации или влага). Спустя некоторое время показатели весов начинают ухудшаться.
Это обязательная процедура, от которой зависит качество и точность взвешивания товара. Главная цель калибровки – улучшение работы измерительного оборудования. Периодичность данной процедуры зависит от состояния техники и рекомендации производителя, а также типа и модификации прибора (лабораторные, складские и торговые весы). В некоторых случаях, если оборудование вышло из строя, может понадобиться заменить отдельные комплектующие (например, датчик или сенсор). Возможно потребуется обновить основное средство, если оно не показывает достоверную информацию после взвешивания груза.
Понадобится приобрести гирю, вес которой входит в максимально возможный диапазон оборудования. Например, если прибор рассчитан до 100 грамм, тогда ее масса не должна превышать этого показателя. Для прибора, рассчитанного на больший вес, используются килограммовые гири. При проведении калибровки с нагружением грузоподъемной платформы меньше или больше, есть риск сбить заводские установки. В результате устройство выйдет из строя и дальнейшая эксплуатация будет невозможна. Может потребоваться и калибровка АЦП (аналого-цифрового преобразователя). В весах выполняется изменение аналогового сигнала с датчика в цифровой. Тест АЦП позволяет проверить разные части оборудования. Например, дисплей, сенсор, а также память.
Процедура выполняется в случае:
В некоторых случаях достаточно провести замену отдельных комплектующих. Если и дальше после взвешивания продукта весы показывают недостоверное значение, может потребоваться ремонт или замена оборудования.
Весы лабораторные электронные серии BD разработаны на основе тензометрического датчика силы. Эстетичный вид, легкость в использовании, небольшие размеры и малая приемлемая цена является их основным преимуществом. Весы полностью обеспечивают метрологические...
Характеристики Взвешивание в грамм или каратах. Компенсация массе тары. Счет штук, деталей. Автоматическое тестирование и обнуление. Автоматическое ввыключение дисплея в соответствии с заданным временем. Контроль ± относительно установленной массы образца....
Весы лабораторные электронные серии AD разработаны на основе датчика, который действует по принципу магнитоэлектрической компенсации силы. Отличительными признаками электронных весов серии AD является исключительная точность измерений, стабильность показов и надежность,...
Весы лабораторные электронные серии BDM разработаны на основе тензометрического датчика силы. Эстетичный вид, легкость в использовании, небольшие размеры и малая приемлемая цена является их основным преимуществом. Весы полностью обеспечивают...
В лабораторной работе часто требуется измельчение различных материалов для проведения экспериментов и анализов. Например, проводится обработка веществ для получения однородных составов или раздробление в жидкостях комочков, раздавливание зерна, чтобы исследовать...
Особенности и характеристики масличного семени играют громадную роль в его дальнейшей обработке и производстве масла. Результат зависит не только от вида семян, но и от его характеристик, определяемых как при...
При обустройстве любой лаборатории необходимо придерживаться главного правила – рационального использования имеющегося пространства. Это зависит от разных факторов. Но особое внимание требуется уделять именно выбору лабораторной мебели. В результате можно...
В химических лабораториях нередко необходимо мыть инвентарь и посуду, поэтому для этого следует заранее подумать об установке мойки. Но при этом к выбору этого оборудования подойти необходимо ответственно. Как выбрать...