Качество зерна — ключевой показатель, от которого зависит его рыночная стоимость. В зависимости от характеристик урожай может использоваться как корм для животных или, после соответствующей обработки, стать частью рациона человека. Оценка качества проводится как визуально (путем физической сортировки), так и с применением специальных приборов. В результате анализа определяется сорт зерна и его пригодность для того или иного вида использования — эти параметры напрямую влияют на цену. Про то, какие лабораторные методы позволяют точно оценить зерно и какие этапы должна пройти пшеница, прежде чем попасть на стол к потребителю, мы сегодня и поговорим.
Оценка качества зерна начинается с пробного отбора, который проводится сразу после уборки урожая, на этапе визировки, с использованием полотняных жаток. Лаборанты берут образцы с техники в соответствии с требованиями ГОСТа. Хотя стандартом предусмотрен ручной способ отбора, на некоторых предприятиях этот процесс уже автоматизирован.
У каждого метода есть свои преимущества. Ручной отбор обеспечивает точное соответствие нормам ГОСТа, тогда как автоматизация ускоряет процедуру и снижает потребность в большом числе сотрудников, позволяя экономить ресурсы.
После того как проба поступает в лабораторию, автоматический делитель выделяет из нее среднюю фракцию весом около 2 кг. Далее проводится органолептический анализ: специалисты оценивают цвет и запах зерна — оба параметра должны строго соответствовать установленным стандартам.
Следующий этап — просеивание средней пробы через сита с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм. Это позволяет выявить возможное заражение вредителями. Если, например, в образце обнаружены долгоносики, оформляется заключение с указанием степени зараженности на каждый килограмм зерна.
Один из важнейших параметров при оценке зерна — это натура пшеницы, то есть масса одного литра зерна, измеряемая в г/л. Для ее определения используется специальный прибор — пурка объемом 1 литр. Перед взвешиванием зерно очищают от посторонних примесей с помощью сита диаметром 5 мм.
Сорная примесь делится на четыре основных типа:
Масса отобранных примесей отдельно фиксируется и учитывается при общей оценке качества партии.
Очищенные от примесей зерна проходят анализ на натуру. Исследование проводится параллельно с двумя пробами, по результатам которых вычисляется среднее значение. Если оно соответствует нормативам, партия признается годной. В противном случае зерно возвращается отправителю.
Следующий этап — анализ на специальном лабораторном анализаторе, где измеряются такие параметры, как влажность и содержание белка. Для определения соответствия требованиям ДСТУ проводится более детальная проверка. Оцениваются следующие показатели:
Для оценки содержания примесей используется ситовой анализ: зерно просеивают через сита с отверстиями 1,2–2 мм. Остатки, оставшиеся на ситах, относятся к минеральным примесям, которые существенно влияют на класс зерна.
Во время сортировки также выделяются:
Особое внимание уделяется зерну, поврежденному вредителем клопом-черепашкой. Анализ проводится следующим образом:
Хотя в ДСТУ этот дефект не регламентируется напрямую, он значительно ухудшает качество зерна и клейковины, снижая класс пшеницы.
Завершающий этап — выявление в зерне грибковых болезней, таких как фузариоз или головня. Для анализа достаточно всего 30 граммов зерна. Если на бородках пшеницы обнаруживаются темные споры — партия признается зараженной.
Для каждой сельскохозяйственной культуры существуют свои нормы содержания влаги, разработанные с учетом химического состава семян. Однако часто используют следующую общую классификацию влажности:
Перед тем как приступить к определению уровня влажности зерна, пшеницу сначала измельчают в специальной лабораторной мельнице. Это оборудование обязательно тщательно очищается перед каждым новым анализом, чтобы избежать перекрестного загрязнения и получения неточных данных. Если специализированной мельницы нет, используют метод разлома зерна на мельнице ЛЗМ. Однако при таком способе происходит нагрев пшеницы, что приводит к испарению части влаги и, соответственно, искажает итоговые показатели.
Современное оборудование позволяет избежать этой проблемы: после измельчения шрот (измельченное зерно) сразу помещается в герметично закрывающийся стакан, что предотвращает испарение влаги. Такой подход обеспечивает высокую точность результатов.
Качество помола проверяется регулярно — примерно раз в неделю. Для этого измельченный продукт просеивают через сита с отверстиями 1 мм и 0,8 мм. Допустимая норма качества помола, это если не более 5% продукта остается на сите 1 мм и более 50% — на сите 0,8 мм.
Затем подготовленную пробу (ровно 5 г) помещают в металлическую емкость, которая отправляется в сушильный шкаф. Здесь образец нагревают до 130 °C в течение 30 минут. После сушки проводится контрольное взвешивание — по разнице между массой до и после нагрева рассчитывается уровень влажности зерна.
Для анализа числа падения отбирается 500 г очищенной от примесей пшеницы. Зерно измельчается на лабораторной мельнице, после чего просеивается через сито с отверстиями диаметром 0,8 мм. Обычно для этих целей используется специальное оборудование, способное за один цикл переработать весь объем и сразу же направить его в герметичный контейнер, чтобы избежать потери влаги.
Чтобы получить максимально точные результаты, из полученного размола берутся две пробы. Отдельно определяется их влажность. Показатели должны соответствовать нормативам — в пределах 6,4–7,3 г.
Процедура анализа включает следующие этапы:
После этого специальный прибор автоматически фиксирует так называемое «число падения» — время в секундах от начала прогрева до полного оседания суспензии. Чем быстрее смесь оседает, тем ниже качество зерна. На основании этого показателя определяется класс пшеницы и оценивается активность фермента альфа-амилазы — вещества, разрушающего молекулы крахмала и гликогена. Это значение также используется при оценке качества муки. Если в партии зерна много проросших зерен, число падения будет снижено.
Диапазон значений может варьироваться от 62 до 400 секунд:
Таким образом, число падения — ключевой показатель, напрямую влияющий на технологические свойства зерна и конечное качество продуктов из пшеницы.
Клейковина — это эластичная и плотная масса, образующаяся после удаления из измельченного зерна растворимых веществ, крахмала и клетчатки. В сыром виде ее содержание в пшенице может варьироваться от 7 до 50%. Показатели выше 28% считаются высокими. Низкий уровень клейковины негативно влияет на способность теста удерживать форму при подъеме — это может вызывать разрывы и трещины на корке хлеба. При чрезмерно высоком содержании тесто становится слишком растекающимся. Именно поэтому для выпечки хлеба и других мучных изделий предпочтительно использовать зерно со средним уровнем клейковины.
Анализ содержания и свойств клейковины в пшенице проводится по следующей схеме:
Отмывание проводят при температуре около 19 °C, используя капроновое или шелковое сито. Цель — полностью удалить крахмал и оболочку зерна. Процедура продолжается до тех пор, пока вода в сосуде не станет прозрачной, без мути и остаточных частиц. После этого клейковину аккуратно отжимают вручную (аккуратно между ладонями) и проводят контрольное взвешивание.
Для определения упругости применяют аппарат ИДК — прибор для измерения деформации клейковины. Примерно 5 г полученной массы разминается в шарик, который затем выдерживается в воде 15 минут. После этого его помещают в приемник устройства ИДК, которое автоматически фиксирует уровень упругости.
По завершении всех лабораторных процедур выдается официальное заключение, где указаны класс, качество и состав исследуемой пшеницы. Отдельные этапы анализа могут варьироваться в зависимости от технической оснащенности лаборатории, масштаба производства и используемых методик.
СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА Инфратек 1241 — высокая точность за 1 минуту! Одними из всемирно признанных и одобренных приборов для быстрого анализа ячменя, овса, пшеницы, ржи, кукурузы, риса, сои, рапса и других культур является анализатор зерна Инфатек...
Влагомер для цельного зерна лабораторный, стационарный GRANOMAT (Pfeuffer, Германия) позволяет определить: влажность; насыпную плотность; температуру. Основное потребители анализатора: предприятия по производству семян, продаже и хранению зерновых, склады, пищевые комбинаты, пивные заводы...
НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ Так как влажность рисовой шелухи может отличаться от влажности рисового зерна, то для повышения точности измерения перед помещением во влагомер рис рекомендуется предварительно шелушить. Для проведения этой операции...
СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА Назначение: Для автоматического пересчета произвольной навески семян, а также отсчета из нее наперед заданного количества семян пшеницы, ржи, ячменя, риса, овса, гречихи Комплектация: блок электронный, блок счета,...
К выбору лабораторной посуды следует подходить ответственно. Для того, чтобы определиться с покупкой, недостаточно учесть лишь соотношение цены и качества товаров. Важно, чтобы посуда отвечала следующим требованиям: безопасность; прочность; точность....
Благодаря устойчивости к воздействию низких температур и болезней, а также увеличенному содержанию белка, тритикале представляет высокий интерес для пищевой отрасли. Однако на текущий момент её биологический потенциал исследован недостаточно, что объясняется малым её использованием в качестве источника...
Сельскохозяйственная отрасль любой страны в большой мере строится на выращивании и переработке зерна, а это значит, что оно является важным и незаменимым элементом в существовании как государств, так и каждого отдельного жителя. Между сбором урожая и тем...
Гречиха — травянистое растение семейства гречишных. Ее выращивают из-за питательных зерновых семян и в качестве покровной культуры. Гречка примечательна тем, что является скороспелой культурой, для созревания которой требуется от 10...