Многие зерновые культуры сажают весной или осенью. Это два распространенных сорта — яровые и озимые. Пшеница — самая популярная культура, которая имеет яровую и озимую форму. Впрочем, она не единственная: аналогичным образом можно выращивать и другие зерновые культуры, овощи. Озимые сорта более урожайны за счет запасов влаги в почве ранней весной, но их можно выращивать только в районах с устойчивым снежным покровом.
Пшеница — одна из древнейших и важнейших зерновых культур. Ее выращивают более 10 000 лет. Наиболее важными являются:
Кроме того, часть пшеницы используется для производства крахмала, солода, декстрозы, глютена, спирта и других продуктов. Сортность зерна и муки определяют в лабораториях, используя тестомесилки.
Растение пшеницы имеет глубокие корни, длинные тонкие листья и полые стебли у большинства сортов. Соцветия состоят из разного количества мелких цветков, от 20 до 100. Они собраны группами от 2 до 6 в колосках, где позже появляются зерна. Несмотря на то, что пшеница выращивается в самых разных климатических условиях и на разных почвах, она лучше всего приспособлена к регионам с умеренным климатом с количеством осадков от 30 до 90 см.
Большая часть пшеницы, используемой в пищу, требует обработки. Зерно очищают, а затем кондиционируют добавлением воды, чтобы ядро правильно разбилось. При помоле зерно дробится, а затем проходит через ряд вальцов. По мере того как более мелкие частицы отсеиваются, более крупные попадают на другие вальцы для дальнейшего измельчения. Перед началом производства зерно исследуют, чтобы оценить качество урожая. Для этого у нас можно приобрести шпатели, зерновые лупы и другое оборудование.
Наибольшая часть производимой пшеничной муки используется для выпечки хлеба. Пшеница, выращенная в засушливом климате, обычно относится к твердым сортам с содержанием белка 11–15% и высоким содержанием глютена. Из твердого типа получается мука, наиболее подходящая для выпечки хлеба. Пшеница влажных районов более мягкая, с содержанием белка около 8–10% и слабой клейковиной. Биологические характеристики зерна определяют в лабораторных условиях, используя молотковые мельницы, измерительное оборудование.
Озимая и яровая пшеница — это две основных формы этой сельскохозяйственной культуры. От зимних погодных условий зависит, можно ли в регионе выращивать озимые сорта.
Основная разница между озимыми и яровыми сортам заключается в сроках посева. Посевную кампанию проводят весной или осенью. Различается и вегетационный период. В первом случае он длится в среднем 280 дней, а во втором — 100 дней. Основным источником питания озимых сортов являются азот, фосфор и калий. Озимой пшенице эти вещества особенно требуются в период от всходов до кущения. Весной удобрение тоже вносят, но осенняя подкормка важнее.
Главное отличие — сроки посева злаков. Озимую пшеницу сеют с середины августа до конца октября. Конец сентября-начало октября считается оптимальным сроком для посева. Если проводить полевые работы в это время, растение успевает разрастись, образовав корни и побеги, а также сформировать устойчивость к температуре и вредителям. Урожай собирают летом, обычно в июле.
Яровые сорта пшеницы имеют разный вегетационный период в зависимости от сорта, площади возделывания и погодных условий. Обычно этот период колеблется в пределах 85-115 дней. От кущения до колошения яровой пшеницы проходит 11-25 дней.
Яровую пшеницу сеют с ранней весны до начала лета, а сбор урожая начинается с конца июня, в зависимости от погодных условий. Урожай начинают собирать позже озимой пшеницы на 10-15 дней.
Существуют отличия и в условиях роста. Озимые сорта более требовательны к почве, хуже переносят засуху. Вместе с этим они не так чувствительны к избытку влаги как яровые. Озимые выращивают на богатых фосфором, калием и азотом почвах. Большой урожай вряд ли получится на торфянистой, солонцовой, болотистой и подзолистой почве.
Яровые сорта имеют развитую глубокую корневую систему и хорошо усваивают минералы. Они лучше растут в нейтральной или слабощелочной почве, а кислый грунт для них не подходит. Для активного роста необходим фосфор.
Злаки отличаются требованиями к погоде. Яровые сорта более чувствительны к погоде и температурным колебаниям. При сильном снижении они могут замерзнуть. Озимые сорта под снегом выдерживают мороз до -25 градусов, а без снежного покрова — до -17.
Существуют различия в качестве и назначении зерна. Озимые сорта имеют не лучшие хлебопекарные качества, из такой пшеницы производят муку общего назначения, а твердые сорта перерабатывают. Из яровой пшеницы обычно делают крупу, производят макаронные изделия. Такие сорта имеют прекрасные хлебопекарные качества, из них получается пористый и вкусный хлеб. Для анализа у нас можно заказать приборы для определения пористости хлеба.
Озимые посевы дают больший урожай, чем яровые. Показатели варьируются в зависимости от технологий земледелия и погоды, в среднем это около 3-6 тонн с гектара. На некоторых полях урожай достигает 7 т/га. Это главное преимущество зимнего выращивания.
На урожайность сильно влияют погодные условия. Корневая система хорошо впитывает влагу, поэтому дожди увеличивают выход урожая с гектара. В весеннее время отсутствие осадков не так критично.
На показатель урожайности озимых также влияет соблюдение сроков посева, своевременная уборочная кампания. Вредители и болезни могут существенно снизить урожай, поэтому проводят допосевную и послепосевную обработку гербицидами.
Яровая пшеница дает в среднем 1.3‒1.5 т с гектара — существенная разница по сравнению с озимыми сортами. Чтобы увеличить этот показатель, используют минеральные удобрения и разные технологии земледелия. Сорняки могут сильно уменьшить урожай, поэтому с ними нужно бороться сразу. В вегетационный период яровые посевы растут медленно, поэтому активно растущие сорняки могут нарушить кущение. Благодаря химической обработке урожайность можно повысить на 300‒400 кг с гектара.
Для оценки урожая и его пригодности к производству муки важнейшим показателем является активность альфа-амилазы. Определение числа падения — необходимый шаг в лабораторных исследованиях пшеницы. Влажность зерна тоже сильно влияет на его биологические характеристики, поэтому в лабораториях используют стационарные влагомеры.
Озимая пшеница — главная зерновая культура Украины. Основное условие для ее выращивания — наличие снежного покрова зимой. Озимые сорта сеют в лесостепи и северных районах степной зоны. Лесостепная зона Украины не имеет четких границ и простирается с юго-запада на северо-восток. Центральный регион страны расположен преимущественно в лесостепи.
Для посевов озимых также подходят северные части степной зоны, которая расположена южнее лесостепи.
Яровые посевы дают меньший урожай, поэтому не так популярны в Украине. Учитывая выращивание в теплое время года, для них не важны зимние условия. По этой причине яровые чаще сеют в степи, где зимой не всегда есть устойчивый снежный покров. Других существенных различий в погодных условиях нет. Яровые сорта сеют преимущественно на юге Украины.
Пшеница — древняя зерновая культура, которую выращивают в разных частях мира. Впрочем, умеренный климат и снежная зима особенно хорошо подходят для посева озимых сортов с высокой урожайностью. Пшеницу используют для производства муки, крупы, макаронных изделий. Выпечка хлеба — еще одна важная отрасль, в которой пшеница находит применение. Ароматный, пористый хлеб с высокой формоустойчивостью трудно представить без муки, которую делают из зерен пшеницы.
Пшеница — главная зерновая культура в Украине. Урожайность выше у озимых сортов, поэтому большинство полей засеивают осенью, а уборочную кампанию проводят летом, обычно в июле. Для озимых посевов пригодны лесостепь и север степной зоны — в этих районах зимой есть устойчивый снежный покров. Погода, соблюдение сроков посева и сбора, удобрения и правильная обработка земли положительно сказываются на урожайности.
Яровые сорта пшеницы не так урожайны, но их преимущество в том, что они растут летом, поэтому требования к погодным условиям не такие строгие. Посевную кампанию обычно проводят в весенний период. Яровую пшеницу чаще сеют на юге Украины в степной зоне.
Перечень литературы которая необходима как крупным предприятиям так и не большим фермерским хазяйствам. По вопросам преобретения книг обращайтесь к нам любым удобным для Вас способом. ...
Минерализатор УДС-7 является лабораторной печью для нагрева и выпаривания агрессивных жидкостей и предназначен, для подготовки проб при определении белка по методу Къельдаля. Область использования минерализатора- лаборатории АПК, пищевых и медицинских...
На замену снятому с производства анализатор массовой доли фосфолипидов АМДФ-1А разработан экспресс анализатор фосфолипидов в растительном масле АРС. Экспресс анализатор фосфолипидов в растительном масле АРС — это небольшой компактный переносной...
Диафаноскоп ДСЗ-2М для определения стекловидности зерна применяется в лабораториях хлебоприемных и мукомольных предприятий, в сельском хозяйстве и испытательных центрах РГХИ. Диафаноскоп предназначен для определения стекловидности зерна по его оптическим свойствам....
Хлеб и макаронные изделия – продукты, пользующиеся особой популярностью у населения. Но для того, чтобы наполнить ими рынок, необходимо соблюсти технологию производства муки, провести ряд процедур: собрать урожай, помолоть зерно,...
Клейковина муки — это белковое вещество, содержащееся в пшеничной муке и отвечающее за его хлебопекарные свойства. Набухая в воде, ее составляющие переходят в коллоидное состояние. Клейковина, по-иному глютен – особый...
Зерновые культуры обеспечивают половину калорий, потребляемых человеком. Кроме того, они содержат важные соединения, полезные для здоровья. В последние годы на мировом продовольственном рынке появился широкий спектр новых продуктов из зерна...
Для проведения анализов, изысканий и опытов в условиях лаборатории нужно не только оборудование и инструменты. Ни одно лабораторное исследование невозможно провести без специальной посуды. Она служит для проведения физических и...