За последние столетия сфера сельского хозяйства существенно изменилась. Каждый год производители создают новые технологии, которые противоречат натуральным принципам хозяйствования, вызывают деградацию почвы, загрязнение подземных вод и рек. В противовес тотальной химизации многие фермеры задумываются о возвращении к органическому производству. Чтобы получить сертификат, который позволит приписывать к своей продукции знак «органик», нужно подтвердить, что ее выращивают и перерабатывают натуральным способом. Например, при производстве зерна нужно не только изучить перечень ГОСТов зерновых и масличных культур, но и пройти сертификацию. Об особенностях ее прохождения в Украине вы узнаете в статье.
Многие украинские сельскохозяйственные производители преследуют одну цель — вывести свой продукт на международный рынок. Существует несколько причин, почему это направление в бизнесе является перспективным:
Главное при производстве сельскохозяйственной продукции соблюдать действующие стандарты, выбирать экологически чистые технологии и использовать безопасное оборудование. Например, чтобы отслеживать чистоту агропродукции, необходимы специальные приборы для отбора проб и определения примесей. К примеру, немецким фермерам они позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры с соблюдением установленных стандартов и получать от государства 350–1000 евро за 1 га. Именно это дает правительству возможность поставлять на рынок экологические и здоровые продукты.
Сегодня в Украине только 393,4 тыс. га земли (менее 1%) из 40 млн. га задействованы в органическом производстве. В то время как в той же Германии на пашни под органику приходится 1 млн. га из 15 млн. га (6,5%). Но даже эти цифры можно назвать успехом, учитывая, что в 2012 г. только 272 тыс. га украинских сельхозземель использовались с этой целью.
Согласно ежегодным отчетам, первое место в мировом рейтинге стран, перешедших на органическое производство, занимает Австралия, в европейском рейтинге — Испания. У первой под органику выделено более 17 млн. га сельскохозяйственных земель, у второй — 1,6 млн. Лидером по выращиванию экологически чистой агропродукции среди восточноевропейских стран является Польша, в которой под эти задачи выделено более 662 тыс. га. Те же данные указывают на то, что в Украине меньше 1% земель можно назвать «органическими». Они лучше всего демонстрируют, что украинский потенциал в этом перспективном направлении аграрного бизнеса еще далеко не раскрыт.
У местных аграриев есть возможность занять лидирующие позиции в мировом рейтинге. Этому могут поспособствовать три фактора:
По трем этим показателям Украина может обогнать многие европейские страны. При всем желании западноевропейские аграрные комплексы не могут покрыть потребности своего рынка, так как размер их органических площадей достиг естественного предела. Поэтому государствам, вроде Швейцарии, приходится закупать экологические и здоровые продукты извне.
Экспортируя на запад органические зерновые культуры, украинские сельхозпроизводители будут в двойном выигрыше. В этом случае их доход будет расти за счет прибыли от экспорта и ценообразования местного рынка. К примеру, несколько лет назад стоимость органического зерна превышала стоимость неорганического не более чем на 40%. Сегодня разница составляет 100%. Этому поспособствовал растущий спрос и высокая экспортная цена.
Чтобы подтвердить органическое происхождение агропродукции, сельхозпроизводителю нужно обратиться в любой сертификационный центр и заказать аудит. Всего в стране работает 16 таких учреждений.
Стоимость сертификации зависит от размера посевных площадей. К слову, тарифы в Украине намного ниже, чем в той же Европе. Например, гонорар инспектора, работающего в немецком сертификационном центре AbCer, составляет более 600 евро в сутки. При этом на то, чтобы исследовать комплекс и выдать ему знак органического продукта, у него уходит 2–3 дня.
Первым делом аграрий должен обратиться в сертификационный центр с планом органического производства и описанием своей деятельности. Сначала сотрудники учреждения проведут тщательный анализ документов, а затем предоставят перечень бумаг, которые нужно сдать для прохождения сертификации.
Второй этап — выезд инспектора на объект. В ходе исследования специалист тщательно изучит органическое производство, в том числе:
По результатам исследования инспектор составит отчет, который отправит в сертификационный центр.
На основании результатов проверки компетентный орган принимает решение о сертификации. Но даже при положительном исходе нужно переждать конверсионный период длительностью 6–36 месяцев, в течение которого неорганическое сельское хозяйство плавно перейдет на органическое. В это время маркировать продукцию знаком «органик» еще запрещено.
По истечении конверсионного периода сертификационный центр вправе каждый год проводить инспекционные проверки. При этом он может проверять не только склады с агропродукцией, пурки, диафаноскопы и другое оборудование, но также места реализации и бухгалтерию.
Производителю, успешно прошедшему сертификацию, вручается соответствующий документ с указанием наименования, адреса предприятия и статуса агропродукции. Он также получает право размещать на своих продуктах присвоенный статус.
Сертификация — обязательная процедура для производителей, работающих в сельском хозяйстве и желающих подтвердить органическое происхождение своего продукта. Ее рекомендуется проходить предприятиям, которые занимаются пчеловодством, растениеводством, животноводством, а также переработкой, продажей, импортом или экспортом агропродукции. Но перед этим желательно провести предсертификационный внутренний контроль, выявить ошибки производства и усовершенствовать материально-техническую базу. При необходимости можно установить новые влагомеры тестозаготовок, пурки, измерители деформации клейковины или приборы для определения масличности зерна. В большом ассортименте это и другое оборудование представлено в каталоге ООО «Аналит Прибор».
Устройство для высушивания образцов пищевого сырья КВАРЦ-21М-33-1. Прибор является аналогом прибора Чижовой, предназначен для лабораторного контроля влажности сырья, полуфабрикатов в соответствии с требованиями ГОСТ 21094, ГОСТ 3626.Устройство состоит из блока высушивания образцов...
Инфракрасный влагомер (ИК влагомер), модель FD-610 фирмы Kett (Япония) представляет собой новейший прибор, являющийся продолжением предыдущих моделей FD-600 и FD-620. Это ИК влагомер цифрового типа для определения влажности методом сушки путем нагрева...
Компактная установка по определению жира LT fat Экстракция по Сокслету – стандартный метод определения свободных жиров в пищевых продуктах, основанный на извлечении вещества растворителем. Содержание жира определяется по разности масс...
Сельскохозяйственная отрасль любой страны в большой мере строится на выращивании и переработке зерна, а это значит, что оно является важным и незаменимым элементом в существовании как государств, так и каждого отдельного жителя. Между сбором урожая и тем...
Уровень влажности зерна пшеницы напрямую влияет на ее лежкость и особенности дальнейшей эксплуатации. Контролировать максимально приемлемые показатели помогает использование переносных или стационарных приборов — влагомеров. Измерение значений в специальных лабораториях...
Сбор зерна с полей является сезонным процессом и в закромах должно быть запасено необходимое количество продукции, во избежание срыва поставок на внутренний рынок для изготовления хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, кормления...
Для того, чтобы популярные среди населения продукты, изготовленные из зерна были вкусными и полезными, необходимо тщательно проверять его качество. Эту процедуру проводят в несколько этапов, на каждом из которых оценивают различные параметры. Стандарты качества зерна...