Влажность полуфабриката хлебопекарного производства — теста — один из важнейших параметров, оказывающих влияние на образование мякиша хлеба и других изделий из теста. Влажность тестозаготовки определяется на первоначальной стадии хлебопроизводственного процесса, а ее уровень должен соответствовать нормам государственного стандарта (ГОСТ 21094-75). При соблюдении норм ГОСТа, мякиш будущего продукта не утратит своих ценных свойств, таких как:
Кроме того, соблюдение влажности теста по ГОСТу полноценно обеспечит заданный выход готового продукта и правильность его приготовления.
Массовая влажность теста обычно обозначается буквой W. Поскольку влажность (W) является отношением массы воды (М) к массе влажного теста (М1), то основная формула влажности теста выглядит так:
Иногда указанные величины выражают, используя параметр веса и проценты. В таких случая вес влажного теста обозначается буквой Р, вес абсолютно сухого теста — Ро, а влажность рассчитывается по следующей формуле:
Как видно из приведенных формул, по своей сути влажность теста — это разница между массами влажной и высушенной тестозаготовки, по массе равная воде, содержащейся в продукте. Чтобы определить влажность теста, необходимо найти массу содержащейся в нем воды.
В пищевой промышленности используются специальные приборы для определения влажности теста — влагомеры, измеряющие влажность тестозаготовок. Данными приборами оснащаются лаборатории производств пищевой отрасли.
Схемы устройства влагомеров идентичны, их основными рабочими компонентами являются:
Одним из старейших «традиционных» влагомеров является прибор Чижовой и его разновидности — ПЧМЦ, ПЧ-МЦТ, ПЧ-МЦТЗФ. Прибор изготавливается с термоизоляцией корпуса, защитой от перегрева, наличием автоматического контроля нагревания проб продукции.
На базе прибора Чижовой созданы и другие влагомеры — например, Элекс-7, используемый для измерения влажности хлеба и пищевого сырья. Он является практически аналогом ПЧМЦ, но оборудован дополнительными функциями — встроенным таймером и ПИД-регулятором. Влагомер Элекс-7 отличается высочайшей точностью поддержания необходимого теплового режима, что позволяет проверить влажность теста наиболее точно.
Без корректного определения влажности образца теста невозможна качественная работа ни одного хлебопроизводства, придерживающегося определенных рецептур для изготовления своей продукции.
Влагомеры украинского производства являются высоконадежными приборами, различаясь только мощностью. Они весьма просты в эксплуатации: образец продукта (теста) помещается в устройство, после чего задается время работы, необходимое для высушивания образца. Влагомеры, в широком ассортименте представленные на сайте предприятия «Аналит Прибор», работают от сети 220 В и имеют все соответствующие сертификаты.
Устройство для высушивания образцов пищевого сырья КВАРЦ-21М-33-1. Прибор является аналогом прибора Чижовой, предназначен для лабораторного контроля влажности сырья, полуфабрикатов в соответствии с требованиями ГОСТ 21094, ГОСТ 3626.Устройство состоит из блока высушивания образцов...
“АНАЛИТ ПРИБОР” – производитель Влагомера КВАРЦ Устройство для высушивания образцов пищевого сырья КВАРЦ. Прибор является аналогом прибора Чижовой, предназначен для лабораторного контроля влажности тестозаготовки, сырья, полуфабрикатов в соответствии с...
‘Элекс-7’ – более современный и усовершенствованный аналог устройства Чижовой. Прибор применяется для измерения влажности пищевых продуктов и сырья. Влагомер соответствует государственным стандартам №21094 и №3626. Способ работы влагомера Пищевое сырье...
Влажность полуфабриката хлебопекарного производства — теста — один из важнейших параметров, оказывающих влияние на образование мякиша хлеба и других изделий из теста. Влажность тестозаготовки определяется на первоначальной стадии хлебопроизводственного процесса,...
Назначение лабораторных весов – определение массы предметов и жидких или сыпучих веществ. В зависимости от того где применяются эти приборы, к ним предъявляются определенные требования. Для взвешивания продуктов в магазинах...
Измельчение материалов – частая практика при проведении множества лабораторных анализов и экспериментов. Раздавливание зерна для исследования влажности, числа падения или степени белизны, обработка веществ до однородных составов, раздробление комочков в...
В работе микробиологической лаборатории используют множество посуды. Важным показателем профессиональной деятельности является правильная обработка всех емкостей и инструментов. Они должны являться не только чистыми, но и поддаться тщательной стерилизации, так...