Сбор зерна с полей является сезонным процессом и в закромах должно быть запасено необходимое количество продукции, во избежание срыва поставок на внутренний рынок для изготовления хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, кормления домашнего скота и птицы в межсезонье.
В процессе перевозки и хранении теряется 5-25 % зерновых культур, а в худшем случае, это относится к низкоразвитым странам: около 50% урожая, что отражается на себестоимости и финансовые показатели компаний.
В развитых странах потери составляют 1-2%.
Потери зерна складываются из таких показателей:
Главная причина такой ситуации – плохой уровень развития материально-технической базы производителей зерна, устаревшее оборудование лабораторий элеваторов по анализу качества урожая, просчеты ответственных лиц зернохранилищ.
Основных факторов, которые влияют на сохранность зерновых:
Помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов естественную убыль зерна, которую можно нормировать.
Но при использовании современных видов устройств для зерновой промышленности, приборов для лабораторной и экспресс аналитики качества зерна, можно приблизиться к мировым стандартам.
В случае повышения влажности или температуры зерновых, если правильно использовать методы контроля термощупами цифрового типа, минимизируется риск самосогревания и активизация деятельности микроогранизмов и насекомых.
При этом важен каждый процент повышенного уровня влажности.
Когда показатель достигает 14-15 %, намного увеличивается интенсивность дыхания и потери сухого вещества, в первую очередь ценной клейковины и зерно дышит вдвое-втрое интенсивнее, чем при 13%.
В случае, когда влажность достигнет 17%, например во время уборки во время дождя, недостаточной вентиляции зерновыми аэраторами, интенсивность дыхания возрастает в 25 раз.
Что касается определенных культур, то у сходных по органолептическим показателям ячменя, ржи, пшеницы максимум дыхания приходится на диапазон температуры 50-55 °С.
Соответственно рост интенсивности дыхательных процессов в зерновых зависит и от уровня влажности и температурного показателя.
Кроме этого, эти показатели взаимоувязаны. Во влажном зерне из-за деятельности микроорганизмов начинаются химпроцессы и экзотермические реакции способствуют выделению тепла.
Причем при измерении температуры в элеваторе надо следить за нагревом в каждом условном квадрате, разделив всю площадь на зоны, чтобы температура не смогла достичь критических значений.
Помимо влажности и температуры зерна, влияют и показатели микроклимата внутри помещения и для большинства сельскохозяйственных, предельный показатель относительной влажности воздуха равен 75%, что требует регулярного контроля термогигрометром или метеостанцией.
Нормальный показатель, при котором зерна остаются сухими, без лишней влаги – 60 %. Качество зерна ухудшается при каждом увеличении на 5%.
Еще более требовательны к условиям хранения, масличные культуры, если сравнивать с зерновыми, для которых критическая влажность, измеряемая откалиброванными влагомерами еще ниже из-за того, что в подсолнечнике, сое и др., по сравнению с зерновыми, повышенный уровень липидов – гидрофобных, не связывающих влагу, элементов.
Если говорить о затратах, как человеческих и энергетических, сухое зерно стабильно сберегается и нуждается в меньшем внимании. А вот при значении влажности уже в 14,5 % резко увеличивается риск самосогревания зерна.
WILE-55 – современный влагомер зерна от известного финского производителя Farmcomp. Он используется для измерений влажности зерна, продуктов и семян с/г культур. Где можно применять WILE-55? Влагомер может быть использован для...
Влагомер зерна “Дніпро-3М” – новый стационарный прибор, который выпускается на замену модели «Дніпро-3К». Влагомер «Дніпро-3М» сохранил все положительные особенности своего предшественника – широкий диапазон измерения, высокую повторяемость, удобство в работе. Помимо...
Wile 78 – это современная модель влагомера для анализа влажности с высокой точностью. Одна из особенностей конструкции прибора – специальные зубья в камере для измерений. Благодаря им образцы зерна частично...
Эффективность, удобство и безопасность работы в лаборатории напрямую зависят от характеристик используемой мебели. Учитывая специфические условия эксплуатации, к ней выдвигаются специальные требования по части функциональности, качества материалов, гигиеничности и другим...
Дать определение качества муки может не только технолог, но и обычный потребитель. Для этого необходимо знать основные показатели качества муки пшеничной. Оценка качества муки проводится по простой схеме. Рассмотрим подробнее...
Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются...
Рефрактометр — это прибор, при помощи которого измеряются показатели преломления света в среде. Метод рефрактометрии имеет широкое применение в исследованиях физико-химических параметров веществ, структурном и количественном анализе, а также в других научных отраслях. Рефрактометр: устройство, назначение,...