Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      Сбор зерна с полей является сезонным процессом и в закромах должно быть запасено необходимое количество продукции, во избежание срыва поставок на внутренний рынок для изготовления хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, кормления домашнего скота и птицы в межсезонье.

      Причины зерновых потерь

      В процессе перевозки и хранении теряется 5-25 % зерновых культур, а в худшем случае, это относится к низкоразвитым странам: около 50% урожая, что отражается на себестоимости и финансовые показатели компаний.

      В развитых странах потери составляют 1-2%.

      Потери зерна складываются из таких показателей:

      • испорченное зерно естественным образом: проросшее, сгнившее или даже сгоревшее;
      • понижение в классе, например до уровня фуражного с более низкой стоимостью.

      Главная причина такой ситуации – плохой уровень развития материально-технической базы производителей зерна, устаревшее оборудование лабораторий элеваторов по анализу качества урожая, просчеты ответственных лиц зернохранилищ.

      Основных факторов, которые влияют на сохранность зерновых:

      • механические;
      • биологические.

      Помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов естественную убыль зерна, которую можно нормировать.

      Но при использовании современных видов устройств для зерновой промышленности, приборов для лабораторной и экспресс аналитики качества зерна, можно приблизиться к мировым стандартам.

      “Дыхание” зерна

      В случае повышения влажности или температуры зерновых, если правильно использовать методы контроля термощупами цифрового типа, минимизируется риск самосогревания и активизация деятельности микроогранизмов и насекомых.

      При этом важен каждый процент повышенного уровня влажности.

      Когда показатель достигает 14-15 %, намного увеличивается интенсивность дыхания и потери сухого вещества, в первую очередь ценной клейковины и зерно дышит вдвое-втрое интенсивнее, чем при 13%.

      В случае, когда влажность достигнет 17%, например во время уборки во время дождя, недостаточной вентиляции зерновыми аэраторами, интенсивность дыхания возрастает в 25 раз.

      Что необходимо того, чтобы влажность и температура хранимого зерна была в норме

      Что касается определенных культур, то у сходных по органолептическим показателям ячменя, ржи, пшеницы максимум дыхания приходится на диапазон температуры 50-55 °С.

      Соответственно рост интенсивности дыхательных процессов в зерновых зависит и от уровня влажности и температурного показателя.

      Кроме этого, эти показатели взаимоувязаны. Во влажном зерне из-за деятельности микроорганизмов начинаются химпроцессы и экзотермические реакции способствуют выделению тепла.

      Причем при измерении температуры в элеваторе надо следить за нагревом в каждом условном квадрате, разделив всю площадь на зоны, чтобы температура не смогла достичь критических значений.

      Помимо влажности и температуры зерна, влияют и показатели микроклимата внутри помещения и для большинства сельскохозяйственных, предельный показатель относительной влажности воздуха равен 75%, что требует регулярного контроля термогигрометром или метеостанцией.

      Нормальный показатель, при котором зерна остаются сухими, без лишней влаги – 60 %. Качество зерна ухудшается при каждом увеличении на 5%.

      Еще более требовательны к условиям хранения, масличные культуры, если сравнивать с зерновыми, для которых критическая влажность, измеряемая откалиброванными влагомерами еще ниже из-за того, что в подсолнечнике, сое и др., по сравнению с зерновыми, повышенный уровень липидов – гидрофобных, не связывающих влагу, элементов.

      Если говорить о затратах, как человеческих и энергетических, сухое зерно стабильно сберегается и нуждается в меньшем внимании. А вот при значении влажности уже в 14,5 % резко увеличивается риск самосогревания зерна.

      Оставить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.
      Комментарий будет добавлен после проверки модератором.
      Отзывы (0)
      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами