Аквадистиллятор, или дистиллятор — прибор для очистки воды от посторонних веществ и радионуклидов. Процесс дистилляции основан на испарении под действием температуры и конденсации осадков, аналогично тому, как круговорот воды происходит в природе. На латыни distillatio дословно обозначает «стекание каплями». При испарении и последующей конденсации вода избавляется от примесей. Этот метод очистки универсален и наиболее эффективен.
Приборы для дистилляции отличаются методом нагрева и конструкцией, а также производительностью, которую можно подобрать под конкретные нужды. Аптеки и медицинские учреждения, где активнее всего используются аквадистилляторы, сильно различаются суточной потребностью в дистиллята.Приборы могут генерировать холодный или горячий дистиллят различных температур, что необходимо для качественного приготовления растворов. Основные конструктивные разновидности:
Прибор изготовлен из нержавеющих сталей и представляет собой перегонный куб, в котором кипятится вода. Осевший конденсат свободен от нелетучих примесей, являясь дистиллированной водой. В качестве сырья можно использовать любую воду, водопроводную и из открытых источников, но в последнем случае необходима предварительная водоподготовка.Современные дистилляторы оснащены автоматикой отключения, предотвращающей нагрев без поступления воды. Устройства можно объединить в комплекс со сборниками для запаса воды. Работа может регулироваться автоматически в зависимости от заполнения сборника.
В магазинах легко можно купить аквадиститиллятор, отвечающий государственным фармакологическим требованиям в отношении качества дистиллята. Это отсутствие окраски, запаха или вкуса у получаемой жидкости, её прозрачность, кислотность (pH) в пределах 5-6,8. Дистиллят не содержит нитратов, хлоридов, солей, сульфатов, нитритов, кальция, тяжелых металлов, а также CO2. Допустимо содержание аммиака не выше 0,00002%. Соблюдение этих требований делает приборы пригодными в фармацевтике, косметологии, пищевой и алкогольной промышленности.
Wile 78 – это современная модель влагомера для анализа влажности с высокой точностью. Одна из особенностей конструкции прибора – специальные зубья в камере для измерений. Благодаря им образцы зерна частично...
Колбонагреватели используються для ежедневных рутинных работ, где необходим нагрев жидкостей. Корпус колбонагревателей UHP фирмы BEGER изготовлен из нержавеющей стали и покрыт порошковой краской, стойкой к агрессивным средам. Прибор выполнен в...
Рассевы лабораторные типа РЛ применяются в лабораториях Государственной хлебной инспекции, лабораториях зернопроизводящих, хлебоприёмных и перерабатывающих предприятиях для контроля заражённости, засорённости и крупности зерна, крупности муки, крупы и комбикормов. Рассевы типа...
Рапс – это травянистое растение семейства Крестоцветных, который обрел широкую популярность совсем недавно. Возделывать его как масличную культуру начали в XIX веке. Впрочем, первые упоминания об этом растении появились примерно...
В работе микробиологической лаборатории используют множество посуды. Важным показателем профессиональной деятельности является правильная обработка всех емкостей и инструментов. Они должны являться не только чистыми, но и поддаться тщательной стерилизации, так...
Влажность – ключевой показатель качества пшеницы, который влияет на питательность зерна, потенциал его переработки и продолжительность хранения. Этот параметр необходимо регулярно контролировать с помощью влагомера зерна высокой точности калибровки. Чтобы...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...