К выбору лабораторной посуды следует подходить ответственно. Для того, чтобы определиться с покупкой, недостаточно учесть лишь соотношение цены и качества товаров. Важно, чтобы посуда отвечала следующим требованиям:
Подобрать идеальный вариант можно, исходя из заданных параметров для нужных исследований. При этом следует обратить внимание на конкретные свойства изделий, которые позволят определить качество лабораторного стекла. Рассмотрим их подробно.
Когда оценивается качество стекла лабораторной посуды, во внимание принимаются 3 основных показателя: группа стекла, толщина стенки и равномерность стекла.
Для изготовления лабораторных емкостей используются шесть групп стекла: ХС1, ХС2, ХС3, ТХС1, ТХС2, ТС (согласно ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное»). Они отличаются по составу, свойствам и, следовательно, по назначению.Лабораторная посуда, произведенная из стекла ТС (боросиликатное стекло 3.3), отличается наивысшим качеством. Она характеризуется стойкостью к сильным перепадам температур, гидролитической устойчивостью (относится к 1 классу по этому параметру) и повышенной механической прочностью.
Термостойкость емкостей из стекла ТС равняется мин. 200°С. У других групп она меньше: ТХС1, ТХС2 — мин. 100°С, ХС1, ХС2, ХС3 — мин. 80°С. Определить на глаз, к какой группе относится стекло, очень трудно, но эту информацию всегда можно узнать у дистрибьютора.
Обратите внимание, что многие поставщики и производители стеклянной лабораторной посуды наносят свой логотип на изделия. В некоторых случаях этот знак свидетельствует о марке стекла. К примеру, товарный знак SIMAX, принадлежащий предприятию «Кавалиер», является подтверждением того, что емкость, на которую он нанесен, произведена из стекла группы ТС.
Толщина стенки лабораторной емкости — двойственный критерий. Во-первых, он прямо пропорционально влияет на прочность посуды: чем толще стенка, тем крепче и прочнее емкость. Во-вторых, от толщины стенки зависит и термостойкость изделия. Но в этом случает зависимость обратно пропорциональная: посуда более устойчива к резким температурным перепадам, если стенка тоньше.
Производство лабораторной посуды происходит по строго фиксированным стандартам, которыми нормируется толщина стенки изделий в зависимости от их назначения. Например, в емкостях для нагревания толщина стенки равняется 1–1,5 мм. Но может быть и больше, если емкость значительного объема.
Недобросовестные производители изготавливают лабораторные сосуды с меньшей толщиной стенки, чем принято по стандарту. С их точки зрения это выгодно: такая посуда служит недолго, что вынуждает покупателей делать новые приобретения. Также выпускаются емкости со слишком толстой стенкой. Таким образом некоторые производители пытаются скрыть низкое качество стекломассы, а термостойкость посуды при этом значительно уменьшается. Мы рекомендуем отдавать предпочтение изделиям от известных брендов, которые хорошо себя зарекомендовали.
Равномерность стенки стеклянного сосуда — один из важнейших признаков качества. От этой характеристики зависит, насколько долго прослужит изделие. Также этот фактор влияет на устойчивость посуды к резким изменениям температуры.
Равномерность стекла достигается зачастую только опытными производителями благодаря строгому следованию правилам изготовления. Например, толщина стенки круглодонной колбы производства SIMAX варьируется от 1,0 до 1,3. Это подтверждает ее отличное качество. А толщина стенки такой же колбы, сделанной в Китае, колеблется в пределах 0,6–3,5 мм. Это большой диапазон, такая емкость не выдержит сильных температурных перепадов.
Стандартизированные значения размеров лабораторных сосудов имеют допуски. Тем не менее, как можно более точное соблюдение геометрических норм определяет качество посуды. Например, в колбе китайского производства горловина имеет яйцевидную форму. Это может стать проблемой, если понадобится закрыть емкость пробкой. А колба SIMAX изготовлена в форме правильной окружности, с ней будет удобно работать.
Для того чтобы процесс анализа образцов проходил в соответствующих условиях, а персоналу были обеспечены комфорт и безопасность работы, важно понимать, что должно быть в лаборатории. Так, лаборатория ПТЛ должна размещаться...
Снят с производства. Предназначена для размола зерна пшеницы, ржи и других культур с влажностью до 20% до заданной крупности при подготовке проб для определения качества клейковины, «числа падения» и...
Измельчение зерна с помощью мельниц этого типа происходит с помощью быстро вращающихся стальных дисков. Минимальная продолжительность измельчения и особая конструкция стального диска сводят к минимуму выделение тепла, таким образом, в...
Мельницы молотковые Hammertec, выпускаемые брендом FOSS специально для исследовательских лабораторий, осуществляющих проведение анализа качества сельскохозяйственной продукции – это высокотехнологичное, удобное, безопасное оборудование, обеспечивающее быструю и качественную подготовку проб. Мельницы лабораторные...
В лабораторной работе часто требуется измельчение различных материалов для проведения экспериментов и анализов. Например, проводится обработка веществ для получения однородных составов или раздробление в жидкостях комочков, раздавливание зерна, чтобы исследовать...
Если необходимо оснастить лабораторию мебелью, то надо выбрать шкаф. По внешним признакам лабораторные и бытовые шкафы имеют общие черты, но рабочие условия различные, как и требования к материалу изготовлению и...
Слабая лаборатория на зерновом элеваторе — это заведомый проигрыш в конкурентной борьбе. Результаты анализа лаборатории — самый главный документ, на основе которого формируется стоимость продукции, и именно оценка лаборатории влияет...
Измельчение материалов – частая практика при проведении множества лабораторных анализов и экспериментов. Раздавливание зерна для исследования влажности, числа падения или степени белизны, обработка веществ до однородных составов, раздробление комочков в...