Сертификаты

посмотреть все

›› События ›› Как выбрать сушильный шкаф

Как выбрать сушильный шкаф

Сушилки

Сушильные шкафы используются для сушки самых разных предметов — химических ингредиентов, продуктов питания, посуды и т.д. Сушка достигается нагревом с помощью встроенных нагревателей. С помощью конвекции достигается выравнивание температуры по объёму, а также скорейшее высыхание предметов. Принудительная вентиляция особо актуальна для низких температур, теряя своё значение при сильном нагреве. Целесообразность её наличия определяется поставленной задачей.

Особенности теплообмена в сушильных шкафах

Циркуляция воздуха в шкафах, не оснащенных вентиляцией, происходит благодаря отверстиям в нижней части и полках, а также теплопередающих свойствах материала стенок и полок. Происходят следующие процессы:

  • воздух поступает через нижние отверстия благодаря конвекции;
  • нагреваясь, воздух поднимается через сквозные отверстия по площади полок;
  • полки, получая тепло от стенок, распределяют его от краёв к центру.

Значительно повышает точность поддерживаемых значений и воспроизводимость температуры специальная камера предварительного нагрева, используемая в ряде современных моделей, которые эффективнее других представленных на рынке.

Сушка в шкафу

В сушильных шкафах с принудительной циркуляцией движение воздуха осуществляется вентилятором. Обычно он расположен на задней стенке камеры сушки, в ряде моделей украинского производства — наверху. Некоторые изделия комплектуются регулировкой оборотов. Большая температурная равномерность достигается при более быстром вращении. Медленный режим необходим при сушке мелкодисперсных материалов, когда есть риск увлечь частицы потоком воздуха.

Всегда ли нужна принудительная вентиляция?

Наличие вентилятора преподносится маркетингом производителей как неоспоримое преимущество. Его предпосылки — в погоне за точностью температуры и равномерностью распределения её по камере. Также идёт расчет на аналогию с бельём, сохнущим лучше при сильном ветре. Верно ли всё это? Формально это так, но лишь при небольших температурах сушки. Если брать пример с бельём, то ветер эффективен для белья на верёвке лишь по причине относительно холодного окружающего воздуха. Если температура конвекции превышает 150 оС — вентиляция оказывает минимальное влияние на температурное распределение. Верхний порог производимых сейчас сушильных шкафов — 250-300 градусов, и распределение по камере вообще не имеет значения.

Установка для сушки

Рассмотрим конкретные значения и режимы работы реальных промышленных изделий. На практике разброс значений в пределах объёма составляет около 10 градусов при естественной вентиляции и 2-3 — с принудительной. Немецкий шкаф с естественной конвекцией BINDER ED 53, оснащенный камерой предварительного нагрева APT.Line при температурах 70-150-300 оС имеет разброс, соответственно ±2-3,2-4,5 градусов, а его копия с вентилятором FD 53 — ±0,8-2-3,7 при тех же значениях. Из этих цифр напрашивается два вывода: во-первых, ясно выражено снижение зависимости от потока воздуха при повышении температуры, во-вторых, видно, что разница эффективности обоих типов конструкции минимальная. Если не нужна низкотемпературная сушка — смело можно выбирать шкафы без вентиляции. Но только устройства с предварительным нагревом сравнимы по эффективности с принудительной вентиляцией.

 
Аналит Прибор
ул.Среднефонтанская 32 65039 Одесса, Украина
38(048) 705-18-86,, analit-pribor@mail.ru