Заказать звонок
Уточнить цену
Обратный звонок
Обратный звонок

ИК-анализаторы зерна

Любые калибровки зерна, зерновых культур и продуктов их переработки включают один или несколько параметров:

  • влага;
  • белок;
  • масло.

Для калибровки определенного компонента есть свои настройки смещения и наклона. Последние могут регулироваться для поправки калибровок по эталонному способу анализа: методом Кьельдаля — для протеина, методом Сокслета — для масла или сушильного шкафа — для влаги.

Когда применяются настройки смещения и наклона

В тех случаях, когда значения показателей, которые выдают инфракрасные анализаторы зерна, смещаются на постоянную величину от эталонного метода измерения, необходимо применить установки смещения.

ОбразецАнализаторЭталонРазница
19.5100.5
21111.60.6
312.212.60.4
413.4140.6
514.214.50.3

ИК-анализаторы зерна

Здесь видно, что показания на инфракрасном анализаторе занижены на 0,5 в отличие от эталонного метода. В виду этого значение 0.5 приплюсовывается к имеющемуся числу для того, чтобы показатели анализатора соответствовали эталонным значениям.

Таким образом, настройки смещения и наклона применяются, если показания образцов считываются выше или ниже эталонного метода. Определяется это путем построения диаграммы в Excel. Для того, чтобы ее построить, необходимо использовать данные, считанные с ИК-анализатора и откалиброванные значения.

Как вычислить настройки для калибровки

Если в программе Excel добавить линию тренда, то можно вычислить нужные настройки.

ОбразецАнализаторЭталонРазница
110.510-0.5
211,811.6-0.2
312.612.60
413.213.80.6
513.814.50.7

Анализ белка

Как видно на диаграмме, установки наклона в данном случае равняются 1.3847, Смещения — ?4.6. Чтобы настроить их, потребуется около трех-пяти эталонных образцов, значения которых будут отличаться примерно на 3-5 %. Это необходимо, чтобы правильно высчитать смещение и наклон. Данные настройки должны проводится профессиональным техником.