Любые калибровки зерна, зерновых культур и продуктов их переработки включают один или несколько параметров:
Для калибровки определенного компонента есть свои настройки смещения и наклона. Последние могут регулироваться для поправки калибровок по эталонному способу анализа: методом Кьельдаля — для протеина, методом Сокслета — для масла или сушильного шкафа — для влаги.
В тех случаях, когда значения показателей, которые выдают инфракрасные анализаторы зерна, смещаются на постоянную величину от эталонного метода измерения, необходимо применить установки смещения.
Образец | Анализатор | Эталон | Разница |
1 | 9.5 | 10 | 0.5 |
2 | 11 | 11.6 | 0.6 |
3 | 12.2 | 12.6 | 0.4 |
4 | 13.4 | 14 | 0.6 |
5 | 14.2 | 14.5 | 0.3 |
Здесь видно, что показания на инфракрасном анализаторе занижены на 0,5 в отличие от эталонного метода. В виду этого значение 0.5 приплюсовывается к имеющемуся числу для того, чтобы показатели анализатора соответствовали эталонным значениям.
Таким образом, настройки смещения и наклона применяются, если показания образцов считываются выше или ниже эталонного метода. Определяется это путем построения диаграммы в Excel. Для того, чтобы ее построить, необходимо использовать данные, считанные с ИК-анализатора и откалиброванные значения.
Если в программе Excel добавить линию тренда, то можно вычислить нужные настройки.
Образец | Анализатор | Эталон | Разница |
1 | 10.5 | 10 | -0.5 |
2 | 11,8 | 11.6 | -0.2 |
3 | 12.6 | 12.6 | 0 |
4 | 13.2 | 13.8 | 0.6 |
5 | 13.8 | 14.5 | 0.7 |
Как видно на диаграмме, установки наклона в данном случае равняются 1.3847, Смещения — ?4.6. Чтобы настроить их, потребуется около трех-пяти эталонных образцов, значения которых будут отличаться примерно на 3-5 %. Это необходимо, чтобы правильно высчитать смещение и наклон. Данные настройки должны проводится профессиональным техником.
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-3150 Современный автономный инфракрасный анализатор зерна, который предназначен для экспресс-определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства и других веществ путём измерения оптических характеристик...
Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН 1050 – прибор экспресс анализа качества зерна и продуктов его переработки. Он предназначен для определения массовой доли компонентов в пробах зерновых и масличных культур, крупы,...
Инфратек 1241 — высокая точность за 1 минуту! Одними из всемирно признанных и одобренных приборов для быстрого анализа ячменя, овса, пшеницы, ржи, кукурузы, риса, сои, рапса и других культур является анализатор зерна Инфатек 1241. В разработке анализатора...
Анализатор зерна длинноволновой инфракрасной области спектра Granolyser (Гранолайзер), PHEUFFER (Германия) Применяется при продаже, хранении и производстве зерна, для получения быстрых и точных показателей качества зерна: белок/протеин, влага, клейковина, масло. При...
Влажность полуфабриката хлебопекарного производства — теста — один из важнейших параметров, оказывающих влияние на образование мякиша хлеба и других изделий из теста. Влажность тестозаготовки определяется на первоначальной стадии хлебопроизводственного процесса,...
Клейковина муки — это белковое вещество, содержащееся в пшеничной муке и отвечающее за его хлебопекарные свойства. Набухая в воде, ее составляющие переходят в коллоидное состояние. Клейковина, по-иному глютен – особый...
Определение качества хлеба является крайне важным технологическим процессом. В дополнение к скрупулезным проверкам, которым подвергается сырье (зерно, мука), готовые хлебобулочные изделия и макароны также проходят тщательный лабораторный анализ свойств —...
Измельчение материалов – частая практика при проведении множества лабораторных анализов и экспериментов. Раздавливание зерна для исследования влажности, числа падения или степени белизны, обработка веществ до однородных составов, раздробление комочков в...