Современную аналитическую химию, особенно в области охраны окружающей среды, в частности, при определении качества воды, а также в медицинских исследованиях, в химической и металлургической промышленности, невозможно представить себе без инструментальных методов анализа.
Одним их самых дешевых и нетребовательных к квалификации персонала методов, является фотометрия.
Важнейшей составляющей этого метода испытаний являются приборы, подразделяющиеся на две группы: фотометры и спектрофотометры – устройства, позволяющие регистрировать интенсивность света в определённом диапазоне длин волн.
Например, современные системы для фотометрического анализа воды компактны и просты в применении, их оптическая система нечувствительна к внешнему освещению, длина волны устанавливается автоматически, тесты запрограммированы, измерения четкие и понятные.
Фотометр для анализа воды
Спектрофотометр
Технически спектрофотометр от фотометра отличается устройством выбора регистрируемых длин волн. Для фотометров – это светофильтры с достаточно широким диапазоном пропускания, для спектрофотометров – это дифракционная решетка или призма с лучшей селективностью по длинам волн и расширенным спектральным диапазоном.
Фотоколориметрия
Одним из простейших методов фотометрии является фотоколориметрия. Приборы, используемые в этом методе анализа – фотоколориметры, принцип работы их основан на измерении интенсивности света определённой длины волны, проходящей через окрашенный комплекс аналита. Чем ниже интенсивность света, тем выше содержание аналита в пробе.
Достоинством этого метода является простота и низкая стоимость аппаратуры, недостатки – сложность подготовки проб к анализу и низкая селективность метода.
Пламенная фотометрия: виды В анализе применяются два вида пламенной фотометрии:
Эмиссионная спектрофотометрия – регистрируется излучение эмиссионных линий аналита в пламени.
Преимуществом этого метода анализа являются низкие инвестиционные и эксплуатационные расходы для выполнения «простых» анализов.
Минусы – недостаточная чувствительность для большинства элементов и матричные влияния. В основном, этим методом определяются щелочные (Li, Na, K) и щелочно-земельные элементы (Mg, Ca).
Атомная абсорбция – метод, основанный на регистрации поглощения излучения специальной лампы атомами аналита в пламени.
Недостатком этого метода является необходимость наличия индивидуальных ламп полого катода для каждого аналита, а также безэлектродных ламп и устройства для их использования при анализе элементов, таких как As, Sb, Se, Te, Bi.
Достоинство – невысокая стоимость одного элементоопределения, малые начальные капиталовложения. Также к достоинствам данного метода можно отнести чрезвычайно низкие пределы обнаружения для некоторых важных в экологическом анализе элементов с применением гидрид-генератора (Hg, As, Se, Te, Sb, Bi).
Основной аппаратурой метода является атомно-абсорбционый пламенный спектрофотометр – в качестве источника пламени используется смесь пропан-бутан-воздух, ацетилен-воздух и закись азота-ацетилен.
Устройство пламенного фотометра
Если рассмотреть схему пламенного фотометра, не углубляясь в детали, то главный этап анализа при фотометрии пламени, да и при атомной абсорбции тоже – распыление исследуемого раствора и введение его в пламя источника.
Пламенный фотометр состоит из блока, обеспечивающего подачу воздуха и горючего газа под давлением. Воздух подается в распылитель, затем в смеситель и в горелку. Свет, излучаемый горелкой, через систему зеркал, линз и светофильтров, попадает на фотоэлемент, ток которого измеряется прибором.
В заключение можно сказать, что для обеспечения правильности, точности и повторяемости результатов лабораторных измерений наряду с квалифицированным персоналом, необходимо наличие фотометрических сертифицированных средств измерений. Купить спектрофотометр, а также фотометр, фотоколориметр и пламенный фотометр предлагает компания «Аналит-прибор», поставляющая оборудование для лабораторий.
Пламенный фотометр ФПА-2 автоматический предназначен для измерения концентрации химических элементов в растворах путем фотометрических измерений пламени газовой горелки, в которое в распыленном виде вводится анализируемый раствор. Под действием тепловой энергии...
Лабораторный иономер И-160М (И-160 М) предназначен для прямого и косвенного потенциометрического измерения активности ионов водорода (pH), активности и концентрации других одновалентных и двухвалентных анионов и катионов (pX), окислительно-восстановительных потенциалов (Eh)...
Микропроцессорный иономер И-500 предназначен для определения в водных растворах активности ионов водорода (рН), окислительно-восстановительного потенциала (Еh), концентрации (активности) ионов: F –, Br –, Cl –, I –, NO3 –, S2–,...
Фотоэлектрический фотометр КФК-3-01 Фотометр предназначается для качественного анализа коэффициента пропуска оптических плотностей, твердых прозрачных образцов, жидкостных растворов, а также определение изменения скорости оптической плотности продукта и выявление состава скопления веществ в растворах после...
Влажность полуфабриката хлебопекарного производства — теста — один из важнейших параметров, оказывающих влияние на образование мякиша хлеба и других изделий из теста. Влажность тестозаготовки определяется на первоначальной стадии хлебопроизводственного процесса,...
Клейковина, по-иному глютен – особый вид белков, содержащийся в пшенице, следовательно, и в муке из этого зерна. С помощью данного вещества, можно проанализировать добротность хлебопекарных изделий. Как показывает практика, необходимость...
Назначение муфельной печи – нагревание до заданной температуры различных материалов. Конструктивной особенностью нагревательного приспособления является наличие так называемого муфеля – термостойкого материал разграничивающего рабочее пространство печи и обрабатываемый образец. Современные...
Зерно — это основа продовольственного фонда любой страны. Именно поэтому в Украине необходимо сделать все возможное, чтобы повысить его производство, развить способы переработки сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день большинство мукомольных...