Заказать звонок

    Уточнить цену

      Обратный звонок
      Обратный звонок
      Об авторе
      Максимова Анна фото Максимова Анна
      Химик-технолог органических веществ, работает в компании "Analit-Pribor"

      🔬 ГОСТ для отбора проб зерна

      🔬 Правила приема и взятия проб зерна по Госту

      🔬 Как правильно отбирать пробы зерна

       

      Здоровье каждого человека напрямую зависит от качества продуктов питания, которые он употребляет — поэтому каждый продукт, перед тем как попасть в торговую сеть и на семейный стол, должен пройти тщательную проверку. Обязательному апробированию подлежат и зерновые культуры (пшеница, рожь и другие злаки), из которых потом изготавливается хлеб — один из продуктов первой необходимости.

      Отбор и анализ всех характеристик зерновых культур сегодня производится не «на глазок», а при помощи специальных лабораторных приборов, обеспечивающих высокоточное определение качества проб зерна. В хлебозаготовительной отрасли существуют строгие правила отбора проб зерна, регулирующиеся соответствующим ГОСТом. Более того, государственному стандарту должна соответствовать и приемка — процесс приема зерна в зернохранилище.

      отбор проб зерна

      ГОСТ для отбора проб зерна

      Детальные правила приемки, методы отбора и формирования зерновых проб описаны в действующем ГОСТе 13586.3-83, который так и называется — «Зерно. Правила приемки и методы отбора». Этот стандарт распространяется на все поставки и заготовки зерновых и зернобобовых культур, предназначенных не только для продовольственных, но и для кормовых целей. Не касаются правила ГОСТа 13586.3-83 лишь арахиса и сои, для которых существует другой госстандарт.

      Правила приемки и взятия проб зерна по ГОСТу

      Перед тем, как приступить к взятию проб зерна, его необходимо принять в зернохранилище согласно установленным правилам. Общие правила приемки пшеницы, установленные госстандартом, таковы:

      1. Если во время приемки, отгрузки и хранения новой партии зерна в нем будут визуально обнаружены посторонние предметы (кусочки дерева, металла, камешки и т.д.) — они должны быть изъяты.
      2. При приемке партии зерна необходимо определить его состояние, руководствуясь следующими параметрами:
        • цвет, запах;
        • натура (зерновая масса в 1 л) — этот параметр определяется при помощи прибора, который называется пурка;
        • влажность (для определения влажности зерно шелушат, используя специальные шелушители);
        • стекловидность (различают стекловидное, полустекловидное и лучистое зерно — эти характеристики определяются диафаноскопом);
        • зараженность вредителями (например, повреждение пшеницы клопом-черепашкой и др.);
        • наличие примесей — зерновой (других культур) и сорной;
        • массовые части белка и сырой клейковины;
        • общее качество и число падения клейковины.
      3. Если в пшенице обнаружено более 15% примесей других культур, то ее принимают как «смесь пшеницы с прочими культурами» (зерновыми и/или зернобобовыми), документально отмечая состав в процентах.
      4. Зерно также должно пройти контроль на содержание вредных веществ:
        • микротоксинов;
        • токсичных элементов;
        • радиологических показателей;
        • остаточного количества пестицидов.
      5. Если по результатам приемо-сдаточных испытаний или по визуальному осмотру пшеница не соответствует установленным нормам безопасности и качества, то она подлежит возврату. Избежать возврата можно лишь в том случае, если партию возможно разделить на части, однородные по качеству — тогда, после анализа повторных проб, возврат может быть проведен частично.
      6. Если хотя бы по одному из показателей был получен неудовлетворительный результат, то испытание проводится вторично, на двойном количестве проб из той же партии зерна. Результат повторного испытания считается окончательным и распространяется на всю партию.

      методы отбора проб зерна

      Как правильно отбирать пробы зерна

      Чтобы адекватно оценить качество зерна, необходимо обеспечить правильность отбора его проб. Неточный или небрежный отбор проб зерна для анализа недопустим, поскольку приводит к неверным результатам и неправильным взаиморасчетам. Понятие пробы ГОСТ отбора проб зерна определяет так: «Проба зерна — это некоторое количество зерна, отобранное от партии с целью определения ее качества».

      Качество зерна — это совокупность многих его признаков и свойств, которыми определяется его пригодность к использованию для продовольственных и других целей (например, семенных, фуражных и др.). Пробы зерна анализируются из каждой партии — для этого заранее подготавливается так называемая средняя проба.

      Средняя проба отбирается начиная с точечной пробы — небольшого объема зерна, выбранного из одной точки партии за один прием. Зерно на пробу отбирают при помощи специальных приспособлений — ручных щупов и пробоотборников. Для ручного отбора проб используются щупы различных разновидностей — цилиндрические, конусные, мешковые. Для механического отбора — механические пробоотборники.

      Суммарное количество точечных проб составляет т. н. объединенную пробу — из нее и выделяется средняя проба, масса которой обычно составляет 2 кг (+/— 0,1 кг). Если при анализе пробы применяется анализатор У1-ЕАЗ, то масса средней пробы составляет 3 кг. Если масса пробы (среднесуточной либо объединенной) превышает 2 кг, то из объединенной пробы выделяют среднюю, используя для этого специальный прибор — делитель — например, БИС-1.

      отбор проб зерна гост

      Сегодня купить щуп для отбора проб зерна, а также качественные и надежные лабораторные приборы для проверки и оценки качества зерновых культур можно на сайте предприятия «Аналит Прибор». В нашем ассортименте имеются:

      • пробоотборники;
      • счетчики зерна;
      • пурки;
      • шелушители;
      • анализаторы;
      • диафаноскопы;
      • делители и многое другое.

      гост отбор проб зерна

      Вся наша продукция прошла соответствующую сертификацию и может быть отправлена в любой город — стоимость доставки грузовыми перевозчиками уже включена в стоимость оборудования.

      Заполните форму
      и мы свяжемся с вами