Здоровье каждого человека напрямую зависит от качества продуктов питания, которые он употребляет — поэтому каждый продукт, перед тем как попасть в торговую сеть и на семейный стол, должен пройти тщательную проверку. Обязательному апробированию подлежат и зерновые культуры (пшеница, рожь и другие злаки), из которых потом изготавливается хлеб — один из продуктов первой необходимости.
Отбор и анализ всех характеристик зерновых культур сегодня производится не «на глазок», а при помощи специальных лабораторных приборов, обеспечивающих высокоточное определение качества проб зерна. В хлебозаготовительной отрасли существуют строгие правила отбора проб зерна, регулирующиеся соответствующим ГОСТом. Более того, государственному стандарту должна соответствовать и приемка — процесс приема зерна в зернохранилище.
Детальные правила приемки, методы отбора и формирования зерновых проб описаны в действующем ГОСТе 13586.3-83, который так и называется — «Зерно. Правила приемки и методы отбора». Этот стандарт распространяется на все поставки и заготовки зерновых и зернобобовых культур, предназначенных не только для продовольственных, но и для кормовых целей. Не касаются правила ГОСТа 13586.3-83 лишь арахиса и сои, для которых существует другой госстандарт.
Перед тем, как приступить к взятию проб зерна, его необходимо принять в зернохранилище согласно установленным правилам. Общие правила приемки пшеницы, установленные госстандартом, таковы:
Чтобы адекватно оценить качество зерна, необходимо обеспечить правильность отбора его проб. Неточный или небрежный отбор проб зерна для анализа недопустим, поскольку приводит к неверным результатам и неправильным взаиморасчетам. Понятие пробы ГОСТ отбора проб зерна определяет так: «Проба зерна — это некоторое количество зерна, отобранное от партии с целью определения ее качества».
Качество зерна — это совокупность многих его признаков и свойств, которыми определяется его пригодность к использованию для продовольственных и других целей (например, семенных, фуражных и др.). Пробы зерна анализируются из каждой партии — для этого заранее подготавливается так называемая средняя проба.
Средняя проба отбирается начиная с точечной пробы — небольшого объема зерна, выбранного из одной точки партии за один прием. Зерно на пробу отбирают при помощи специальных приспособлений — ручных щупов и пробоотборников. Для ручного отбора проб используются щупы различных разновидностей — цилиндрические, конусные, мешковые. Для механического отбора — механические пробоотборники.
Суммарное количество точечных проб составляет т. н. объединенную пробу — из нее и выделяется средняя проба, масса которой обычно составляет 2 кг (+/— 0,1 кг). Если при анализе пробы применяется анализатор У1-ЕАЗ, то масса средней пробы составляет 3 кг. Если масса пробы (среднесуточной либо объединенной) превышает 2 кг, то из объединенной пробы выделяют среднюю, используя для этого специальный прибор — делитель — например, БИС-1.
Сегодня купить щуп для отбора проб зерна, а также качественные и надежные лабораторные приборы для проверки и оценки качества зерновых культур можно на сайте предприятия «Аналит Прибор». В нашем ассортименте имеются:
Вся наша продукция прошла соответствующую сертификацию и может быть отправлена в любой город — стоимость доставки грузовыми перевозчиками уже включена в стоимость оборудования.