Сертификаты

посмотреть все

›› События ›› Переработка зерна: подготовка, способы, инновации

Переработка зерна: подготовка, способы, инновации

Зерно является первым этапом, источником многих популярных и полезных продуктов. Так, потребляемый большинством людей хлеб — результат его обработки. Для того, чтоб продукты были полезными и вкусными следует со всей внимательностью относиться к организации переработки и следить за последними тенденциями в этой сфере.

Глубокая переработка зерна — основа сельскохозяйственной отрасли

Само собой понятно, что пшеница сама по себе никогда не превратится в хлеб — для этого нужно специальное оборудование и условия. Но какой должна быть она перед обработкой? Существуют определенные правила. В первую очередь необходимо оценить ее соответствие стандартам:

  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • наличие вредителей;
  • влажность и т.д.

Каждая из этих характеристик зерна чрезвычайно важна и может повлиять на конечный результат. Не допускайте к дальнейшим процедурам материал, не соответствующий требованиям. Важно также обработать поверхности зерна на мельницах — это избавит его от ненужных частей и оставит только самые полезные ядреца.

Подготовка шелушением на мельницах давно используется такими мировыми лидерами глубокой переработки как Alfa Laval, Flotweg и GEA Westfalia. Стоит отметить, что эта процедура очень важна для каждой страны. Продукты глубокой переработки зерна позволяют сэкономить на импорте такой же продукции и поднять цену экспорта.

Существуют некоторые проекты, позволяющие использовать всю ценность данной отрасли и усовершенствовать ее. К примеру, при помощи проекта «Биофарматор» планируется осуществлять производство целого спектра важных фармацевтических субстанций посредством глубокой переработки зерна, прежде получаемых только путем импорта. Такие инновации крайне важны в любой стране.

Каковы особенности переработки зерна различных крупяных культур?

Зерна различных культур перерабатываются с разными целями. Так, хлеб или мука — важный элемент питания человека, изготавливаемый чаще всего из пшеницы. Но рис, гречиха или просо чаще всего употребляются в виде круп. Поэтому существуют различные способы переработки зерна.

Крупа может состоять из цельных, либо измельченных зерен. Она гораздо более питательна, из-за того, что ядрица в процессе обработки отделяются от полезных частей. Такая обработка проводится в несколько этапов. Сначала происходит очистка от примесей, затем производится термическая и гидравлическая обработке (она облегчает дальнейшее шелушение). Затем крупу необходимо отшлифовать, чтобы удалить не нужные части зерен и придать им блестящую и гладкую поверхность.

При глубокой переработке пшеницы одна из важнейших частей процессе — это шелушение пшеницы. Оно позволяет оставить только те составляющие исходного материала, которые необходимы для создания муки или крахмала. Позже можно будет определить качество полученной муки или другого продукта при помощи специальных приборов.

 
Аналит Прибор
ул.Среднефонтанская 32 65039 Одесса, Украина
38(048) 705-18-86,, analit-pribor@mail.ru