Сертификаты

посмотреть все

›› События ›› Как правильно хранить зерно в элеваторе

Как правильно хранить зерно в элеваторе

Основной причиной порчи зерна в элеваторах является перемещение влаги из одной части хранимой зерновой массы в другие. Такие явления возникают из-за недостаточного контроля за температурой в хранилище. Температурные перепады случаются при смене сезонов и похолодании на улице, наиболее опасное время — зимние морозы. Зерно обладает низкой теплопроводностью, и температура в центре элеватора существенно отличается от таковой по краям.

Перемещение и накопление влаги

Закладка на хранение происходит в тёплое время года. Температура зёрен при этом составляет 10-25 градусов или выше в самые тёплые годы. Воздух в незаполненных объёмах между зёрнами занимает 30-50% объёма элеватора и имеет ту же температуру, которая долго сохраняется. В критический период, когда средняя температура понижается до -5 оС, что вызывает охлаждение в близких к стенам слоях. В то же время центр хранилища практически не охлаждается, температура там почти та же, что и в период закладки. Происходит конвекция:

  • охлаждённый воздух становится тяжелее и движется к полу;
  • также воздух движется и к центру, за счет поднятия вверх тёплых центральных слоёв;
  • при движении температура воздуха растёт, а плотность и вес уменьшаются;
  • возрастает и способность воздушных масс перемещать влагу;
  • насыщенный влажностью согретый воздух начинает перемещение вверх;
  • на самом верху температура значительно ниже — влага конденсируется.

Последствия такого круговорота выглядят неприятно: на поверхности зерновой массы образуется влажная слизистая липкая корка, зёрна слипаются или смерзаются. Процесс порчи в такой среде резко активизируется. Образовавшийся поверхностный слой герметизирует зерновую массу, не оставляя воздушных протоков. Если корку не удалить и не начать вентиляцию — с наступлением оттепели начнётся действительно серьёзная массовая порча. Опасен и период потепления, когда охлаждённое зерно хранится в жаркую погоду.

Проверка состояния хранимого зерна

Утром, до появления солнца и прогрева крыши следует проводить проверку сконденсировавшейся влаги или наличия льда на поверхности массы зёрен. Минимальны срок проверки зимой — раз в две недели, лучше установить постоянный день проверки для соблюдения регулярности. Осенью и весной, в период резкой смены погоды, наблюдение проводится еженедельно, стоит регулярно выполнять его и летом. Проще всего установить еженедельный срок наблюдения в течение всего периода хранения. Для осуществления проверки необходимо забраться под крышу, на поверхность зёрен. Для такой процедуры должно быть достаточно места — не следует заполнять элеваторы под завязку. Экономия или заработок на хранении больших масс может обернуться убытками при их потере вследствие порчи. Если хранилище всё-таки оказалось заполнено — можно продать, переместить или затратить на производство необходимое для образования зазора количество. Предметом поиска при проверке являются незначительные изменения, говорящие о возможных проблемах в будущем. Важны первые признаки появление корки — влажность, смерзание. Крыша осматривается в поисках признаков конденсации, непосредственных или недавних.Для получения точных данных необходимо купить влагомер зерна

Просунув руку в толщу, можно определить наличие прогрева. Взяв в руки зерно с поверхности нужно проверить влажность на ощупь и наличие запаха плесени. Определить запах можно включив веялку и понюхав выходящий из неё воздух. Вентилятор лучше включать в ясный солнечный день, если он совпадает с днём проверки. Неподалёку целесообразно держать прут малого диаметра. Прут втыкается в зерно ближе к центру и водится круговыми движениями от центра в стороны, с целью проверить наличие твердых комков в поверхностном слое. Затем прут оставляется воткнутым по центру и привязывается к крыше. При повторном посещении нужно быстро выдернуть его и попытаться уловить признаки нагрева по температуре железа. Неиспользуемый вентилятор нужно плотно закрывать. Во-первых, это помогает надёжнее определить признаки внутренней конвекции при проверке, если весь воздух идёт через зерно. Во-вторых, послужит защитой от вредителей-грызунов.

Советы по правильной вентиляции зерна

Раньше операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое для выравнивания температур. Это довольно эффективный метод, но его минусы — большие затраты времени и труда, а также большой процент боя зёрен в результате процедуры. Необходимы незанятые объёмы для хранения, что требует дополнительных расходов на строительство или аренду. Сейчас состоянием зерна управляют с помощью вентиляции. Для контроля температуры используются режимы продолжительной или прерывающейся вентиляции. Изменения влажности при вентиляции минимальны: она не сушит, хотя некоторую часть влаги уносит. Используется как для поддержки качества влажного зерна, так и охлаждения горячих масс после сушки. Осенью она способна предотвратить образование тёплой зоны по центру, а весной — для согрева, если хранение продолжится в летнюю жару. Конденсация во время вентилирования является проблемой в холодные периоды. В случае замерзания зимой веялки используются только при достаточно сухом воздухе, той же температуры или холоднее зерна. Ранней весной зерно трудно прогреть без конденсации и замерзания. Нагрев весной лучше начинать, когда воздух на улице будет на 10 градусов теплее зерновой массы. Сильный и быстрый поток воздуха избавить от необходимости частой вентиляции, нежелательной в неподходящих погодных условиях. Для охлаждения небольших тёплых участков вентилятор включается при разнице с окружающим воздухом не более 10 градусов. Лучше делать это в температурный пик в середине дня. При сильном прогреве вентиляция должна работать днём и ночью, невзирая на погодные условия, пока прогрев не остановится. Мощность и время вентиляции зависит от объёма хранилища, влажности, системы каналов распределения воздушных потоков и возможных управляющих процедур. Время цикла нагрева или охлаждения зависит от сезона и скорости вентиляции. Применяются скорости 5-10 м3 в час на тонну, в новых хранилищах часто устанавливают более скоростные системы. Что делать, если нежелательные процессы в массе не удалось остановить? Во избежание убытков, зерно отправляется на чистку, сушку или продаётся.

 
Аналит Прибор
ул.Среднефонтанская 32 65039 Одесса, Украина
38(048) 705-18-86,, analit-pribor@mail.ru